Дагестан республика: Рубеж рисоводов: 100 тыс. тонн белого зерна

Фильтры

Регион

Новости

Дагестан республика: Рубеж рисоводов: 100 тыс. тонн белого зерна

В животноводческом Дагестане мясо выращивали с древнейших времен, а вот лакомиться пловом люди не всегда имели возможность. Импортируемый рис, во-первых, был дефицитом, во-вторых, розничные цены на этот заморский продукт до семидесятых годов двадцатого века были недосягаемы для большинства дагестанских потребителей.

Но пришли к тому, что даже в наше нелегкое время на дагестанских прилавках отмечено обилие белого зерна, да и цены реализации (в пределах от 30 до 45 рублей за один килограмм) божеские – ниже, чем в большей части других регионов нашей страны. Так что в дагестанском плове и мясо, и рис теперь свои, потому что их можно покупать, как уже упоминалось, по сходным ценам.

Это большое достижение, и говорит оно о тенденции возрождения рисоводства которое начиная с 90-х годов разрушалось. В 2006-2007 годах площади под посевами риса сократились до 7,2 тысячи гектаров, урожайность – до 22,6-23,3 ц/га, валовые сборы – до 17,6-21,4 тысячи тонн.

Правительство РД начиная с 2008 года предприняло решительные шаги по реанимации отрасли: ежегодно стала оказываться государственная поддержка в форме субсидирования работ по капитально-восстановительной планировке полутора тысяч гектаров рисовых чеков. Посев белого зерна стали производить семенами не ниже первой и второй репродукций. Кроме того, рисосеющие хозяйства ежегодно завозят из Краснодарского края по 600-700 тонн элитных семян.

Принимаемые меры по развитию отрасли не выдерживают никакого сравнения с масштабной работой, которая была выполнена в 70-80-е годы прошлого столетия, когда было построено 46,1 тысячи га инженерных рисовых систем, проложены в них 5,3 тысячи километров оросительной рисовой и 2,8 тыс. километров коллекторно-дренажной сетей. Тогда рисоводство было обеспечено новой пахотной и посевной сельскохозяйственной техникой, имелось 550 рисоуборочных комбайнов (нагрузка на единицу 47 га), теперь на один агрегат 90-100 га посевов.

Результаты развития рисовой отрасли в наше время, бесспорно, далеки от показателей развития рисоводства Дагестана 1987 года: посевы риса тогда занимали 26,2 тысячи га, средняя урожайность составляла 34 ц/га, валовой сбор белого зерна - 89,1 тысячи тонн. Тем не менее и в последние годы подвижки в рисоводстве налицо. В 2010 году в республике собрано 35,4 тысячи тонн риса (средняя урожайность 30,7 ц/га), в 2011-м – 38 тысяч тонн (32,7 ц/га), в 2012-м – 32,4 тысячи тонн (33,5 ц/га) и в 2013-м – 39,5 тысячи тонн (40 ц/га). Наивысшей урожайности (45 ц/га) добились бабаюртовские рисоводы.

Одним словом, положительные итоги развития отрасли в течение последних четырех лет позволили специалистам Минсельхозпрода РД обозначить в целевой программе «Развитие рисоводства в РД на 2014-2016 годы» ориентир валового сбора 100 (!) тысяч тонн белого зерна. Предполагается занять под посевами этой культуры 20 тысяч га, достичь урожайности 50 ц/га.

Одно из направлений приоритетного проекта Главы РД «Эффективный АПК» тоже не случайно названо «Развитие рисоводства». В течение трех ближайших лет намечены работы по капитально-восстановительной планировке рисовых чеков на 15 тысячах га, провести ремонт привязанных к ним оросительной и коллекторно-дренажной сетей, производить ежегодно элитными семенами по 5 тысяч гектаров посевов, доукомплектовать рисоуборочными агрегатами МТС в Кизлярской зоне. Особое внимание намерены уделять внедрению передовых технологий по возделыванию риса на примере Краснодарского края.

Весомую роль в этом деле призвано сыграть также направление «Создание рисового кластера на севере республики» проекта «Эффективный АПК». В этой связи вспомним о безрезультатных попытках 2002-2006 годов по строительству в Кизляре рисоперерабатывающего завода мощностью 45 тысяч тонн. А тут уже в текущем году намерены завершить проектно-сметную документацию, подведут инженерную инфраструктуру, а в следующие два года построят и введут в эксплуатацию завод. Надежду прибавляет и сообщение о том, что за реализацию инвестпроектов по строительству рисоперерабатывающих заводов намерены взяться ООО «Агрико Северный Кавказ» и ООО «Нива». 

По данным районных управлений сельского хозяйства, вся эта большая работа начнется весной – в мае 2014 года – с сева риса на 11 тысячах га. К этому одни рисоводы уже готовят семена, а ряд других хозяйств, пользуясь теплой зимой, проводят планировку чеков, ремонт оросительных сетей и коллекторов.

Поставлена амбиционная задача – за три года достичь 20 тысяч га посевных площадей риса, средней урожайности 50 ц/га, валового сбора белого зерна – от 40 тысяч тонн в прошлом году до 100 тысяч (!) тонн в 2016-м. И этого собираются достичь в сложных условиях, когда процесс роста оснащенности отрасли техникой только начинается. На стороне хозяйственников очевидная выгода от рисового бизнеса, растущее внимание и поддержка органов власти государственного и муниципального уровней.

Источник: dagpravda.ru

Также в разделе

Комментарии (0)