Дагестан республика: Рубеж рисоводов: 100 тыс. тонн белого зерна

24 января 2014, 09:33

В животноводческом Дагестане мясо выращивали с древнейших времен, а вот лакомиться пловом люди не всегда имели возможность. Дагестан республика: Рубеж рисоводов: 100 тыс. тонн белого зернаИмпортируемый рис, во-первых, был дефицитом, во-вторых, розничные цены на этот заморский продукт до семидесятых годов двадцатого века были недосягаемы для большинства дагестанских потребителей.

Но пришли к тому, что даже в наше нелегкое время на дагестанских прилавках отмечено обилие белого зерна, да и цены реализации (в пределах от 30 до 45 рублей за один килограмм) божеские – ниже, чем в большей части других регионов нашей страны. Так что в дагестанском плове и мясо, и рис теперь свои, потому что их можно покупать, как уже упоминалось, по сходным ценам.

Это большое достижение, и говорит оно о тенденции возрождения рисоводства которое начиная с 90-х годов разрушалось. В 2006-2007 годах площади под посевами риса сократились до 7,2 тысячи гектаров, урожайность – до 22,6-23,3 ц/га, валовые сборы – до 17,6-21,4 тысячи тонн.

Правительство РД начиная с 2008 года предприняло решительные шаги по реанимации отрасли: ежегодно стала оказываться государственная поддержка в форме субсидирования работ по капитально-восстановительной планировке полутора тысяч гектаров рисовых чеков. Посев белого зерна стали производить семенами не ниже первой и второй репродукций. Кроме того, рисосеющие хозяйства ежегодно завозят из Краснодарского края по 600-700 тонн элитных семян.

Принимаемые меры по развитию отрасли не выдерживают никакого сравнения с масштабной работой, которая была выполнена в 70-80-е годы прошлого столетия, когда было построено 46,1 тысячи га инженерных рисовых систем, проложены в них 5,3 тысячи километров оросительной рисовой и 2,8 тыс. километров коллекторно-дренажной сетей. Тогда рисоводство было обеспечено новой пахотной и посевной сельскохозяйственной техникой, имелось 550 рисоуборочных комбайнов (нагрузка на единицу 47 га), теперь на один агрегат 90-100 га посевов.

Результаты развития рисовой отрасли в наше время, бесспорно, далеки от показателей развития рисоводства Дагестана 1987 года: посевы риса тогда занимали 26,2 тысячи га, средняя урожайность составляла 34 ц/га, валовой сбор белого зерна - 89,1 тысячи тонн. Тем не менее и в последние годы подвижки в рисоводстве налицо. В 2010 году в республике собрано 35,4 тысячи тонн риса (средняя урожайность 30,7 ц/га), в 2011-м – 38 тысяч тонн (32,7 ц/га), в 2012-м – 32,4 тысячи тонн (33,5 ц/га) и в 2013-м – 39,5 тысячи тонн (40 ц/га). Наивысшей урожайности (45 ц/га) добились бабаюртовские рисоводы.

Одним словом, положительные итоги развития отрасли в течение последних четырех лет позволили специалистам Минсельхозпрода РД обозначить в целевой программе «Развитие рисоводства в РД на 2014-2016 годы» ориентир валового сбора 100 (!) тысяч тонн белого зерна. Предполагается занять под посевами этой культуры 20 тысяч га, достичь урожайности 50 ц/га.

Одно из направлений приоритетного проекта Главы РД «Эффективный АПК» тоже не случайно названо «Развитие рисоводства». В течение трех ближайших лет намечены работы по капитально-восстановительной планировке рисовых чеков на 15 тысячах га, провести ремонт привязанных к ним оросительной и коллекторно-дренажной сетей, производить ежегодно элитными семенами по 5 тысяч гектаров посевов, доукомплектовать рисоуборочными агрегатами МТС в Кизлярской зоне. Особое внимание намерены уделять внедрению передовых технологий по возделыванию риса на примере Краснодарского края.

Весомую роль в этом деле призвано сыграть также направление «Создание рисового кластера на севере республики» проекта «Эффективный АПК». В этой связи вспомним о безрезультатных попытках 2002-2006 годов по строительству в Кизляре рисоперерабатывающего завода мощностью 45 тысяч тонн. А тут уже в текущем году намерены завершить проектно-сметную документацию, подведут инженерную инфраструктуру, а в следующие два года построят и введут в эксплуатацию завод. Надежду прибавляет и сообщение о том, что за реализацию инвестпроектов по строительству рисоперерабатывающих заводов намерены взяться ООО «Агрико Северный Кавказ» и ООО «Нива». 

По данным районных управлений сельского хозяйства, вся эта большая работа начнется весной – в мае 2014 года – с сева риса на 11 тысячах га. К этому одни рисоводы уже готовят семена, а ряд других хозяйств, пользуясь теплой зимой, проводят планировку чеков, ремонт оросительных сетей и коллекторов.

Поставлена амбиционная задача – за три года достичь 20 тысяч га посевных площадей риса, средней урожайности 50 ц/га, валового сбора белого зерна – от 40 тысяч тонн в прошлом году до 100 тысяч (!) тонн в 2016-м. И этого собираются достичь в сложных условиях, когда процесс роста оснащенности отрасли техникой только начинается. На стороне хозяйственников очевидная выгода от рисового бизнеса, растущее внимание и поддержка органов власти государственного и муниципального уровней.

Источник: dagpravda.ru

Также в разделе:

В Дагестане создали семеноводческие хозяйства для роста урожайности сельхозкультур...

Дагестан намерен поставлять в Татарстан рис в обмен на сухое молоко...

Объем перевалки зерна через Махачкалинский торговый порт вырос почти в 11 раз...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Урожай риса в Пакистане незначительно вырастет в этом сезоне
28 февраля 2018, 06:34
Объем производства риса в Пакистане в 2017-18 сезоне прогнозируется в размере 6,9 млн. тонн, по данным февральского отчета МСЗ. В 2016-17 данный показатель был незначительно ниже. Ранее перспективы на урожай были аналогичными.   Напомним, в 2015-16 сезоне местные аграрии собрали...
Бангладеш: Проливные дожди негативно повлияли на урожай риса
26 февраля 2018, 10:04
Производство риса в Бангладеш в 2017-18 МГ прогнозируется незначительно ниже, чем в прошлом сезоне, по данным Службы сельского хозяйства зарубежных стран МСХ США. Урожай этого года ожидается на уровне 32,65 млн. тонн. Это отстает от показателя прошлого сезона (34,57 млн. тонн). Основной...
Азербайджан планирует увеличить сбор урожая риса в 2,5 раза
14 февраля 2018, 10:37
Президент Ильхам Алиев в пятницу утвердил Госпрограмму развития рисоводства в Азербайджане на 2018-2025 гг. Согласно программе, в 2016 году в Азербайджане объем производства риса составил 5,6 тыс. тонн, посевная площадь - 2,5 тыс. га, пишет Interfax.az.  В 2017 году площадь...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: