В Дагестане обсудили проведение озимого сева и подготовку к перегону скота

02 октября 2020, 07:36

В среду, 30 сентября, министр сельского хозяйства и продовольствия Дагестана Абзагир Гусейнов провел совещание в режиме видеоконференцсвязи по вопросам проведения в республике озимого сева и подготовке к зимовке скота.

Фото с сайта: mcx.gov.ru

Мероприятие прошло с участием первого заместителя министра Шарипа Шарипова, начальника управления животноводства и племенной работы Юсуфа Юсуфова, начальника управления мелиорации и механизации Курбана Курамагомедова, начальника отдела развития растениеводства и садоводства Ахмед Расулова, а глав и заместителей глав ряд районов, начальников райсельхозуправлений, а также руководителей ведущих сельхозорганизаций.

В ходе совещания Абзагир Гусейнов отметил, что в 2020 году в Дагестане площади под озимый сев увеличены на 10% и превышают 102 тыс. га, из которых вспахано более 80% площадей.

«В текущем году мы увеличили площади под озимый сев. Если в 2019 году мы засеяли 94 тыс. га, то в 2020 году планируется уже 102,6 тыс. га. На сегодняшний день в регионе вспахано 85 тыс. га, начался сев. С учетом того, что Гидрометцентр прогнозирует суровую зиму, необходимо ускорить посевные работы в районах. Мы видим, что урожайность в республике растет на 8-10%, нужно поддержать эти темпы и вовремя осуществлять все агротехнологические операции по озимому севу», – призвал глава Минсельхозпрода РД.

Со своей стороны представители муниципалитетов республики доложили о ходе озимого сева в районах. В этой связи первый замминистра Шарип Шарипов также остановился на вопросах страхования посевов аграриев и внесения минеральных удобрений. В частности, он рассказал о возросшей поддержке этих направлений со стороны Минсельхоза России.

Говоря о заготовке кормов и перегоне скота, Абзагир Гусейнов отметил важность своевременного проведения этих мероприятий.

«Вопрос обеспечения грубыми кормами в условиях суровой зимы приобретает особую важность. В хозяйствах заранее необходимо обеспечить соответствующие запасы, в том числе комбикормов. Минсельхозпрод Республики Дагестан, со своей стороны, также продолжает формировать страховой запас в регионе», – сообщил министр.
По вопросу перегона скота выступил Юсуф Юсуфов. Он рассказал, что с летних на зимние пастбища уже вернулись более 7 тыс. голов скота, несколько хозяйств находятся в пути. Скотопрогонные трассы и купочные ванны готовы к перегону, доложил начальник профильного управления.

«Читайте новости Grainboard на нашем Telegram канале»

Источник: Минсельхоз РФ

Также в разделе:

Удастся ли Дагестану повторить прошлогодний рекорд по рису...

Эко индустриальный парк за 20 млрд руб. появится к 2025г в Дагестане...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Эко индустриальный парк за 20 млрд руб. появится к 2025г в Дагестане
27 ноября 2020, 16:15
Эко индустриальный парк "Кизляр" объединит 19 перерабатывающих заводов и 60 предприятий малого и среднего бизнеса, сообщается на сайте министерства сельского хозяйства и продовольствия. Концепцию развития агломерации обсудили накануне участники совещания под руководством...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: