В Дагестане начало уборки хлебов оптимизма не вызывает

02 июля 2012, 10:50
В ряде районов Дагестана началась уборка урожая озимых зерновых культур. По оперативным данным Минсельхоза РД, хлеба убраны с площади более тысячи гектаров, поступило около двух с половиной тысяч тонн ячменя и пшеницы, сообщили ИА «Казах-Зерно» в пресс-службе регионального ведомства.

С каждого из убранных гектаров по двадцать пять центнеров зерна собрали хасавюртовские хлеборобы, такие же показатели и у казбековских земледельцев. По двадцать центнеров хлеба получают на круг тарумовцы и ботлихцы. Но в буйнакских, хунзахских и кумторкалинских хозяйствах с каждого га посевов озимых намолачивают всего лишь около пятнадцати центнеров зерна.

«Тревожны ощущения от первых результатов уборки хлебов в Кизлярском районе (16 ц/га). Да и в целом по республике начало уборки хлебов оптимизма не вызывает. Площади посевов озимых зерновых под урожай 2012 года осенью прошлого года занимали около восьмидесяти тысяч гектаров. В результате аномальных морозов зимой посевы погибли на тридцати тысячах гектаров. В начале жаркого лета прозвучало и страшное для земледельцев слово «засуха», и к началу жатвы уборочная площадь озимых зерновых колосовых культур в республике сократилась до тридцати пяти тысяч гектаров», - говорится в сообщении ведомства.

Почти шестнадцать тысяч гектаров списаны по причине засухи. Как считает первый заместитель министра сельского хозяйства РД Башир Байтемиров, можно говорить еще и о плохом использовании орошаемых земель.

Напору стихийных бедствий земледельцы, как всегда, противопоставляют организованность. Налаживают работу так, чтобы ни один выращенный колосок не пропал. Темпы уборки хлебов в разы превышают прошлогодний уровень. Отчасти и потому, что комбайнов достаточно.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Сев в Дагестане выполнен более чем на 60%...

Из-за нереста производители риса на севере Дагестана могут столкнуться с проблемой нехватки воды...

В Дагестане объем производства хлеба превысил 210 тыс. тонн за 2016 год...

Махачкалинский порт в 2016 году увеличил перевалку зерна на 60%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Нижегородские власти рассчитывают собрать 1,5 млн тонн зерна в 2017 году
12 апреля 2017, 10:54
Во всех категориях хозяйств области также запланировано произвести 210 тыс. тонн сахарной свеклы, 350 тыс. тонн картофеля, 36,5 тыс. тонн овощей, 2,2 тыс. тонн льна-долгунца Нижегородская область должна собрать 1,5 млн тонн зерна в 2017 году. Об этом сообщил глава региона Валерий Шанцев на...
В Хакасии идут весенняя уборочная кампания и подготовка к посевной
27 марта 2017, 12:46
В республике действительно идет весенняя уборочная кампания – в прошлом году осенью внезапно выпавший сильный снег заставил фермеров Хакасии резко свернуть все уборочные работы (такое случилось вообще впервые в истории сельского хозяйства РХ), чтобы на следующий год, весной, попытаться...
Группа агропредприятий «Ресурс» успешно завершила уборочную кампанию-2016
23 декабря 2016, 09:50
По итогам 2016 года валовый сбор сельскохозяйственных культур в ГАП «Ресурс» составил 519 тыс. тонн, что на 54% превышает показатели прошлого года. \ Отличные результаты были достигнуты не только благодаря увеличению посевных площадей, но также благодаря эффективному...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: