В Дагестане начало уборки хлебов оптимизма не вызывает

02 июля 2012, 10:50
В ряде районов Дагестана началась уборка урожая озимых зерновых культур. По оперативным данным Минсельхоза РД, хлеба убраны с площади более тысячи гектаров, поступило около двух с половиной тысяч тонн ячменя и пшеницы, сообщили ИА «Казах-Зерно» в пресс-службе регионального ведомства.

С каждого из убранных гектаров по двадцать пять центнеров зерна собрали хасавюртовские хлеборобы, такие же показатели и у казбековских земледельцев. По двадцать центнеров хлеба получают на круг тарумовцы и ботлихцы. Но в буйнакских, хунзахских и кумторкалинских хозяйствах с каждого га посевов озимых намолачивают всего лишь около пятнадцати центнеров зерна.

«Тревожны ощущения от первых результатов уборки хлебов в Кизлярском районе (16 ц/га). Да и в целом по республике начало уборки хлебов оптимизма не вызывает. Площади посевов озимых зерновых под урожай 2012 года осенью прошлого года занимали около восьмидесяти тысяч гектаров. В результате аномальных морозов зимой посевы погибли на тридцати тысячах гектаров. В начале жаркого лета прозвучало и страшное для земледельцев слово «засуха», и к началу жатвы уборочная площадь озимых зерновых колосовых культур в республике сократилась до тридцати пяти тысяч гектаров», - говорится в сообщении ведомства.

Почти шестнадцать тысяч гектаров списаны по причине засухи. Как считает первый заместитель министра сельского хозяйства РД Башир Байтемиров, можно говорить еще и о плохом использовании орошаемых земель.

Напору стихийных бедствий земледельцы, как всегда, противопоставляют организованность. Налаживают работу так, чтобы ни один выращенный колосок не пропал. Темпы уборки хлебов в разы превышают прошлогодний уровень. Отчасти и потому, что комбайнов достаточно.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Объем перевалки зерна через Махачкалинский торговый порт вырос почти в 11 раз...

В Дагестане близятся к завершению работы по севу озимых...

Сев озимых зерновых в Дагестане близок к завершению...

Через Махачкалинский порт в Иран отгружено более 287 тысяч тонн зерна...

Порт Махачкалы: арест дагестанских судов в Астрахани повлияет на отгрузку зерна в Иран...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Декабрь - не помеха для уборочной кампании на Тамбовщине
7 декабря 2017, 11:08
Тамбовские сельхозпроизводители продолжают убирать кукурузу и подсолнечник. Как уточнили ИА «Казах-Зерно» в Управлении информационной политики департамента общественных связей и информационной политики аппарата главы администрации Тамбовской области, на сегодняшний день в...
На Тамбовщине продолжается уборка урожая
6 декабря 2017, 10:38
Тамбовские сельхозпроизводители продолжают убирать кукурузу и подсолнечник. Как сообщает собкор ИА «Казах-Зерно», на сегодняшний день в зерновой копилке Тамбовщины 4,3 миллиона тонн зерна. Растениеводы убрали с полей половину урожая кукурузы (433 тысячи тонн) и 78 процентов...
Сельхозпредприятия Кубани убрали на 1 ноября 2,3 млн га зерновых культур
17 ноября 2017, 12:40
Предприятия АПК Краснодарского края к 1 ноября этого года убрали зерновые культуры на площади 2,3 млн га (97,9% площади посева), в том числе пшеницу – на 1,3 млн (99,6 %), кукурузу – на 634,5 тыс. га (93,4%), сообщается в материалах Краснодарстата. Сахарную свеклу убрали на...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: