Цена на хлеб и закон о торговле

Фильтры

Регион

Новости

Цена на хлеб и закон о торговле

Цена зерна упала более чем вдвое, по сравнению с предыдущим годом, даже при такой дешевизне сырья стоимость хлеба остается неизменно высокой. Аграрии пеняют пекарям, те в свою очередь уверяют (в лице президента Российской и Московской гильдий пекарей, и кондитеров Юрия Кацнельсона), что большая часть цены хлеба – это не зерно и мука, а сопутствующие, но необходимые затраты производителя. 67% цены продукта – затраты хлебопека. Государство может повлиять на ситуацию с ростом цен на хлебобулочные изделия практически на 40%: аренда –15%, административная – рента 7,3%, ЖКХ – 10,7% и налоги – 10%. «Безумные» прибыли» пекаря составляют 3%. А остальные 30 процентов – это торговая наценка! То есть мы, выпекая хлеб, получаем за наши труды 3 процента, а торговые сети накручивают на цену батона еще треть. По словам Арсена Ибрагимова, инженера-технолога избербашского ООО «Кондитерское предприятие Евразия», цена хлеба излишне завышена. Грамотный экономист посредством калькуляции вычислит, на каком этапе производства происходит переоценка товара. Как обстоят дела в нашей республике?

Рассмотрим все стадии: выращивание, помол, выпечка, реализация. В Дагестане в основном выращивают кормовые сорта злаковых с низким содержанием клейковины (менее 23%). Дополнительные вливания в этот сектор дадут положительный эффект, но не изменят ситуации в целом.

Возьмем зерно в местных ценах, говорит А.Ибрагимов, дабы исключить перевозку и другие сопутствующие затраты. Средняя цена килограмма зерна высшего сорта равна 5 рублям. Из одного килограмма зерна выходит 700 граммов муки. Для получения 50 кг понадобится 71 кг зерна. Умножаем количество зерна на его рыночную стоимость - выходит 355 рублей, а рыночная стоимость аналогичного мешка муки 3-го класса в среднем 460 рублей. При помоле остаются отруби, но их стоимость можно не считать, так как эта сумма обычно идет на на покрытие расходов, связанных с процессом помола. Из одного мешка муки выходит в среднем 100-120 буханок хлеба. Средняя стоимость «буханки» 15 рублей. Выходит, что из мешка муки можно получить хлеб стоимостью 1500 рублей. Разницу (примерно 1000 рублей) делят между собой пекарь и точки реализации. Расчет грубый, по рецепту в него входят: дрожжи, соль, масло растительное. Но эти ингредиенты не относятся к дорогостоящим и представляют малую часть состава. Если взять во внимание то, что многие предприятия берут на себя закупку зерна и помол, не все партии хлеба в весе составляют положенные 700 граммов, то можно себе представить их прибыль. А что касается жалоб пекарей на высокие: аренду, административную ренту, выплаты ЖКХ, то их платят все предприятия производства. К примеру, масштаб занимаемой площади и потребление энергии мельничного производства несравнимы с затратами пекарни. Влияние нового закона на ценообразование покажет время. А регулирование цен на отдельные виды социально значимых продуктов первой необходимости - мера необходимая, сказал А.Ибрагимов в заключение.

Государство на протяжении последних лет пытается повлиять на данную ситуацию. Здесь и неоднократные попытки замораживания цен, изменения политики экспорта зерна, и выброс на рынок дешевого зерна из интервенционного фонда. С 1 февраля вступил в силу Закон РФ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации». Он призван в первую очередь учесть интересы рядовых потребителей посредством регулирования отношений крупных поставщиков продовольствия и крупных торговых сетей. Закон позволит вывести из игры посредников, используя дополнительные антимонопольные меры контроля муниципальных органов. Что касается договоров поставок продовольствия, заключенных ранее, то закон требует их приведения в соответствие с новыми требованиями в течение 180 дней с момента вступления закона в силу.

На этот момент все участники исполнения данного закона получили соответствующие предписания. Одну из ведущих ролей играет нововведение в антимонопольной сфере.
Курбан Кубасаев, руководитель УФАС, поделился с корреспондентом «ДП»: на сегодняшний день экономика республики остро нуждалась в конкретном механизме регулирования товарооборота. Многие годы командно-административной системы лежат тяжким бременем. Принятие закона и четкое его соблюдение всеми участниками рынка приведут к становлению здоровой конкурентной борьбы и культуры конкуренции. Закон не по душе тем, кто ранее бесконтрольно диктовал цены в масштабах определенного города или района, например, в области хлебопечения. А что касается мнения скептиков, что закон на руку «коррумпированному чиновнику», то могу заверить, что соблюдение мер, прописанных законом, отгородит от повода и необходимости обращаться к таким чиновникам. В Дагестане основной сектор экономики составляет малый и средний бизнес, но есть стремительно развивающиеся отрасли - такие как строительство, доставка стройматериалов и другие. У республики есть потенциал, развиться которому нужно время и законопослушность всех без исключения структур и отраслей рынка.

По словам Сайпуллы Абдуразакова, директора ООО «Махачкалахлебопродукт», изменений цен на хлеб не намечается. Последние два года, сказал он, цены на нашу продукцию не менялись. Возможен рост цен в случае роста издержек. К примеру, республика выращивает 5% от общего потребления зерна, закупая пшеницу по 8 рублей кг, в процессе перевозки и переработки получаем муку по 15 руб. Также ожидаемый рост оплаты коммунальных услуг может повлиять на динамику цен. Как предприниматель и участник рынка к принятию нового закона отношусь хорошо, поскольку государство посредством закона участвует в стабилизации рыночных отношений. Но спад цен он не вызовет: я ни разу не наблюдал за всю историю, чтобы цены на хлеб хоть немного упали.

Источник: dagpravda.ru

Также в разделе

Комментарии (0)