Республика Дагестан: в Кизлярском районе собрали почти 32 тыс. тонн зерна

28 октября 2008, 11:32
В этом году хлеборобы Кизлярского района посеяли и убрали зерновых на площади 12 тыс. 770 гектаров. Собрали 32 тыс. тонн урожая. Для сравнения: в прошлом году было собрано 20 тысяч тонн, что примерно на 156 % меньше показателей нынешнего года. Убрано овощей 20,5 тыс., бахчевых – 44 тыс., картофеля - 6,5 тыс. тонн. Об этом корреспонденту РИА «Дагестан» сообщил руководитель районного сельхозуправления Михаил Цымбалов. «Это не отличные показатели, но по сравнению с предыдущим годом – очень даже приличные. В советские времена собираемость была получше, потому я и говорю, что это не самые лучшие показатели», - признался начальник РУСХ. Причины, по его мнению, разные: во-первых, с весны абсолютно не была подготовлена мелиоративная сеть.

«Нужно было поливать яровые (было посеяно 5,5 тыс. тонн), люцерну, и в то же время начинался посев риса, а у нас воды катастрофически не хватало. Только по этой причине нам пришлось сократить посевные площади риса», - посетовал он. Во-вторых, культура земледелия, как считает М.Цымбалов, еще не на том уровне. Не всеми хозяйствами вносятся удобрения, потому что нет финансирования. Не хватает квалифицированных специалистов: кто уехал, а кого-то уже нет. Элитные семена не завозились в хозяйства уже многие годы, и только в 2008 - лед тронулся, появились элитные сорта семян.

«Нельзя сбрасывать со счетов еще и тот фактор, что повезло с погодой, которая благоприятствовала растениеводам. Даже несмотря на неподготовленность мелиоративных сетей, урожай был богатым. Было посеяно 4,5 тыс. гектаров риса. Но пока убрано только две тысячи га. Те же дожди, которые летом всех здорово выручили, теперь мешают уборке», - поделился начальник РУСХа. Еще одна причина, как он признается, плохая обеспеченность комбайнами. «Мало того, что техники не хватает, вдобавок она еще и изношенная, давно отработавшая свой срок. За последние пять лет я не помню, чтобы хоть какая-то техника поступила в район по лизингу. И пока нет никаких утешительных прогнозов», - говорит он.
Источник: riadagestan.ru

Также в разделе:

Сев в Дагестане выполнен более чем на 60%...

Из-за нереста производители риса на севере Дагестана могут столкнуться с проблемой нехватки воды...

В Дагестане объем производства хлеба превысил 210 тыс. тонн за 2016 год...

Махачкалинский порт в 2016 году увеличил перевалку зерна на 60%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: