Минсельхоз Дагестана намерен довести посевы озимых культур до 90 тысяч га

03 сентября 2009, 10:33
На недавнем селекторном совещании, которое проводил минсельхоз России с регионами Северного Кавказа, говоря о положении дел в сельском хозяйстве Дагестана, заместитель председателя правительства РД - министр сельского хозяйства Мурат Шихсаидов отметил негативные последствия засухи в растениеводстве республики.

По его словам, республика потеряла около трети посевов, с каждого гектара по сравнению с предыдущим годом недобрали по семь центнеров зерна. Что касается семян, то в Дагестане относятся к этой проблеме ответственно. 70 процентов хозяйств имеют свои семена озимых колосовых культур, остальным предоставлена возможность произвести сев элитными семенами. Из республиканского бюджета на это выделено 20 млн. рублей, на закупку каждого килограмма элитных семян пшеницы земледельцам доплачивают по 5,5 рублей, ячменя – по 4,5 рублей. Из федерального бюджета земледельцам тоже выплачивают по 50 копеек за каждый килограмм «элиты». Площади посевов озимых в этом году намечено расширить и довести до 90 тысяч га.

«Кормов для скота тоже недостаточно. По сравнению с прошлым годом объем их запасов может уменьшиться наполовину. Используем возможность заготовить 50 тысяч тонн рисовой соломы, поскольку у нас ожидается хороший урожай риса. Если погодные условия позволят, можем получить дополнительно 10 тысяч тонн сена. Попытаемся использовать на корм скоту и виноградные выжимки», - подчеркнул министр.

В этой связи Мурат Шихсаидов попросил минсельхоз РФ поспособствовать оперативной поставке в лизинг шести рисоуборочных комбайнов. Он также попросил удовлетворить ходатайство о разрешении использовать часть суммы субсидий на поддержку овцеводства - на покупку зернофуража. Напомнил о том, что в дагестанских условиях редко кто имеет возможность посадить сад на 50 и более гектарах, а на посадку садов на мелкоконтурных полях субсидия из федерального бюджета не выплачивается.

Ранее намеченные на 2009 год индикаторы развития агропромышленного комплекса Дагестана, как заявил министр, будут выполнены. Исключение составят показатели по зерну, грубым кормам и по плодам, заверил вице-премьер.
Источник: riadagestan.ru

Также в разделе:

Экспортеры зерна получат выход к Махачкалинскому порту...

Дагестан республика: На 28 процентов выросли объемы перевалки зерна в Махачкалинском морском торговом порту...

Сельхозтехнику на сумму 25 млн рублей приобретут на условиях федерального лизинга в Дагестане...

Дагестан: Яровой сев в республике на площади 200 тыс. га намечается провести весной этого года...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: