Дагестан: почему «гуляют» пахотные земли?

31 декабря 2008, 13:00
В Махачкале состоялась коллегия министерства сельского хозяйства РД, где обсуждались вопросы, связанные с эффективным использованием пашни в республике.

Об эффективности использования пашни в республике и мерах по вовлечению неиспользуемой пашни в сельскохозяйственный оборот, говорил замминистра сельского хозяйства РД Б. Байтемиров. Он отметил, что министерством проводится определенная работа по эффективному использованию пашни, в результате чего собран высокий урожай зерновых - 305 тыс. тонн, что на 98,6 тыс. тонн больше прошлогоднего показателя, а урожайность составила 26,4 ц/га, что на 5,8 ц/га выше уровня 2007 г. Этому во многом способствовало то, что впервые проведено субсидирование приобретения не только элитных семян озимых культур, но и репродукционных семян в размере 3000 рублей за 1 тонну в то время, как из федерального бюджета субсидируются только элитные семена из расчета 500 рублей за тонну, сообщает РИА «Дагестан».

«Вместе с тем, несмотря на достигнутые положительные результаты, - отметил докладчик, - в 2007 году не использовалось 109,0 тыс. га пашни или 23%, а в 2008 году не использовалось 112,3 тыс. га или 24%.

В 2008 году значительные площади пашни не использовались в хозяйствах Ногайского района - 18,3 тыс. га (60%), Карабудахкентского - 15,4 тыс. га (53%), Буйнакского - 13,2 тыс. га (54%), Табасаранского - 5,4 тыс. га (62%), Сулейман-Стальского - 4,0 тыс. га (40%), Магарамкентского - 3,4 тыс. га (34%), Цумадинского - 2,3 тыс. га (60%), Лакского - 3,0 тыс. га (59%) и г. Махачкалы - 3,0 тыс. га (73%). Только в 3-х районах (Ногайском, Карабудахкентском и Буйнакском) в 2008 году не использовалось 46,9 тыс. га пашни или 42% от неиспользуемой в республике.

Анализ ситуации показал: основными причинами неиспользования пашни в республике являются устаревшая сельскохозяйственная техника, которой можно обрабатывать не более 200 тыс. га пашни, отсутствие оборотных средств для приобретения ГСМ, семян, запасных частей, минеральных удобрений, цены на которые значительно выросли в текущем году. Оросительные каналы заилены, гидротехнические сооружения требуют капитального ремонта. По причине засоленности не используется 19,3 тыс. га орошаемых земель.

Анализ использования пашни в республике показывает, что в последние годы происходит значительное сокращение посевов озимых культур.

На коллегии была разработана комплексная программа по эффективному использованию пахотных земель и исправлению сложившейся ситуации.
Источник: agronews.ru

Также в разделе:

Экспортеры зерна получат выход к Махачкалинскому порту...

Дагестан республика: На 28 процентов выросли объемы перевалки зерна в Махачкалинском морском торговом порту...

Сельхозтехнику на сумму 25 млн рублей приобретут на условиях федерального лизинга в Дагестане...

Дагестан: Яровой сев в республике на площади 200 тыс. га намечается провести весной этого года...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: