Чем вспашем и что посеем?

05 марта 2010, 09:32
Наступила весна – пора, каждый день которой, как гласит народная мудрость, год кормит. По данным Управления растениеводства Минсельхоза РД, яровой сев 2010 года будет трудным и напряженным. Прошлой осенью затяжные дожди не дали возможности посеять озимые зерновые культуры на намеченных 90 тысячах гектаров, их посевы заняли всего 68,4 тысячи га. С учетом осеннего недосева яровыми культурами предстоит засеять 196 тысяч гектаров пашни.

Структура ярового сева республики заметно изменилась. Под посевами яровых зерновых и зернобобовых культур (кукуруза на зерно, ячмень, рис, овес, пшеница, полба и т.д.) предстоит засеять более 63 тысяч гектаров, под техническими культурами (подсолнечник, лен, рапс и др.) – 7,1 тысячи, под кормовыми - люцерна, кукуруза на корм, суданка и другие однолетние травы – более 56 тысяч гектаров. По сравнению с прошлым годом, несколько расширяются посадки картофеля - 23 тысячи га, овощей - 38 тыс.га, бахчевых - 10 тыс.гектаров.

Потребность в семенах зерновых и зернобобовых культур составляет 7,1 тысячи тонн, из которых хозяйства имеют в наличии 4,7 тысячи тонн, кукурузы – соответственно 750 и 500 тонн, подсолнечника – 70 и 60 тонн. Руководители и специалисты сельхозорганизаций ищут, находят и закупают недостающие семена как в республике, так и в соседних регионах. Семенами многолетних трав, в том числе люцерны, республика традиционно обеспечивает себя полностью. Некоторые кизилюртовские хозяйства предлагают к продаже 45 тонн семян многолетних трав.

Что касается семян картофеля, то о них заботятся сами картофелеводы. «Сортсем­овощ», «Семена Кавказа» и другие конкурирующие с ними частные структуры полностью обеспечивают потребности овощеводов в выращенных в Дагестане и завозных семенах овощей.

Благодаря большому спросу на рис и высоким рыночным ценам хозяйственники проявляют особую заботу о подготовке к севу этой культуры. Из необходимых 2,5 тысячи тонн семян белого зерна две тысячи тонн уже отсыпано, остальные пятьсот тонн элитных семян будут приобретены за пределами республики. Благо, на 2010 год сохраняются федеральные субсидии на приобретение элитных семян риса, пшеницы, кукурузы, люцерны и ряда других культур.

В отделе техполитики Минсельхоза РД говорят об успешной работе по подготовке техники к весенне-полевым работам в сельхозпредприятиях Дербентского, Кизлярского, Хунзахского, об отставании в этом хозяйств Левашинского, Тляратинского, Табасаранского районов. Считают, что к выводу на поля в целом по республике подготовлено около 80 процентов тракторов, которыми располагают сельхозорганизации. Готовность плугов, культиваторов, сеялок оценивают в пределах 69-72-х процентов.

Потребность сельхозтоваропроизводителей в дизельном топливе на период ярового сева составляет около восьми тысяч тонн, запасы в хозяйствах – всего сто тонн. Но перебоев с поставками топлива не ожидают, да и средние цены на горючее пока держатся стабильно в пределах 14,4 рубля за один килограмм.

С учетом числа тракторов и объемов работ в хозяйствах всех категорий (в том числе личные подсобные, крестьянские (фермерские) хозяйства) обеспеченность тракторами составляет около 60 процентов.

Специалисты говорят о возможности налаживания многосменной работы на наличных тракторах, что поможет выйти из ситуации, несколько растянув яровой сев по времени.
Источник: dagpravda.ru

Также в разделе:

Махачкалинский порт в 2016 году увеличил перевалку зерна на 60%...

Экспортеры зерна получат выход к Махачкалинскому порту...

Дагестан республика: На 28 процентов выросли объемы перевалки зерна в Махачкалинском морском торговом порту...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Яровой сев в России проведен на 16% запланированной площади
6 мая 2011, 08:57
Пресс-служба Минсельхоза РФ распространила информацию о ходе весенних полевых работ в Российской Федерации.ПОДКОРМКА ОЗИМЫХ КУЛЬТУРПо данным органов управления АПК субъектов Российской Федерации, на 4 мая 2011 года в целом по России из посеянных 15,5 млн га озимых зерновых культур подкормлено...
Структура посевных площадей на 2011 год
27 января 2011, 09:11
В целом общая посевная площадь сохраняется на уровне 3,6 млн.га.Основная задача на сегодня - обеспечить в полной потребности засыпку семян.На сегодня засыпано 122,2 тыс. тонн или 80,3% от потребности. Недостаток семян этой группы культур составляет 31,1 тыс. тонн (19,7%). Приобретено 50 тыс. тонн...
Алтайский край: Яровой сев в крае проведён на 65,3% пашни
28 мая 2010, 12:05
Солонешенский район первым завершил сев яровых зерновых культурБлизок к завершению посевной Павловский район – по оперативной сводке сегодня зерновые здесь посеяны на 94% от намеченного объёма. 85% яровых зерновых культур посеяли земледельцы Первомайского района, 80% - Шипуновского, 79% -...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: