Аграрии Дагестана жалуются на информационную необеспеченность

30 июня 2014, 11:14

В Дагестанском научном центре Российской академии наук состоялся «круглый стол» на тему информационных систем в управлении агропромышленного комплекса Дагестана.

Аграрии Дагестана жалуются на информационную необеспеченность

Мероприятие проходило в рамках реализации приоритетного проекта развития РД «Эффективный АПК». Целью мероприятия было выявить сущность основных закономерностей и современных тенденций в формировании и функционировании экономических информационных ресурсов.

Открывая мероприятие, директор Института социально-экономических исследований ДНЦ РАН, член Экономического совета при Президенте РД Сергей Дохолян сказал, что информационное обеспечение является одним из ключевых направлений в развитии агропромышленного комплекса Республики Дагестан. «Затраты на информационные и коммуникационные услуги растут из года в года. Информация - это самый дорогой продукт, который есть в мире. Если мы хотим эффективно развиваться и использовать новейшие достижения науки и техники в АПК, то мы должны уделять большое внимание этому вопросу», - сказал он.

 «Сравните, например, сайт Минсельхоза РД с сайтом Краснодарского или Ставропольского краев и увидите, насколько информационно бедный сайт нашего ведомства. Представители сельхозтоваропроизводителей Дагестана жалуются на информационную необеспеченность в процессе работы. Это информация, связанная с новинками, текущей деятельностью, сбытом продукции. В этом Минсельхоз занимает пока более пассивную позицию. Мы бы хотели обратить внимание Правительства на необходимость развития этих структур, в частности в сфере сельского хозяйства», - подчеркнул выступающий.

 «Мы стараемся, чтобы в грантах, выделенных на науку, была строка выделения именно на информационные системы. Сегодня нужно развивать информационные и коммуникационные, консультационные услуги для наших сельхозтоваропроизводителей. Иначе это все может существенно повлиять на сферу в целом, особенно в условиях укрепления ВТО, когда конкуренция возрастет в разы. Мы опасаемся, что приход иностранных компаний может резко повлиять на конкурентоспособность и приведет к тому, что наши дагестанские сельхозтоваропроизводители окажутся просто неконкурентоспособны и будут вытеснены с рынка», - резюмировал Дохолян.

С основным докладом перед собравшимися выступила кандидат экономических наук, доцент, старший научный сотрудник Института социально-экономических исследований ДНЦ РАН Патимат Юсупова. Она, в частности, рассказала, что в последние годы в России уделяется большое внимание развитию информационных и коммуникационных технологий (ИиКТ). По сравнению с 2005 годом в 2012 году затраты на ИиКТ увеличились в 5 раз и составили 842,7 млрд руб.

«В Республике Дагестан также наблюдается тенденция увеличения затрат на ИиКТ. Так, если в 2005 году затраты на ИиКТ составляли 87,8 млн рублей, то в 2012 году они выросли до 690 млн рублей, увеличившись почти в 8 раз. По объему затрат на ИиКТ Республика Дагестан занимает третье место среди семи республик СКФО. На первом месте - Ставропольский край, где на развитие информационных и коммуникацион¬ных технологий в 2012 году было выделено 6,6 млрд рублей. В рамках государственной программы «Информационное общество (2011-2020 гг.)» в 2014 году предполагается выделение Республике Дагестан субсидий на сумму 30 млн рублей из бюджета РФ», - сказала П. Юсупова.

 «Для информационного обеспечения сельскохозяйственных предприятий региона министерством сельского хозяйства и продовольствия РД сформирован каталог актуальных научно-технических разра¬боток; созданы информационные системы, банки данных; организовано Государственное бюджетное учреждение «Информационно-консультационная служба» (ИКС), которая имеет филиалы в 11 районах республики.

Источник: riadagestan.ru

Также в разделе:

В Дагестане озимыми уже засеяно свыше 65 тысяч гектаров полей...

Объем экспорта российского зерна в Иран через Махачкалинский порт вырос за год на треть...

В Дахадаевском районе подвели итоги уборки зерновых и заготовки кормов озимого сева...

Порт Махачкалы с начала года увеличил перевалку зерна на 50 процентов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Украина: В 2015 г. агрокомпаниям придется искать внутренние резервы развития
16 февраля 2015, 10:55
Об источниках финансирования агропрома и пищепрома на 2015 г., особых требованиях кредиторов и инвесторов и рисках для бизнеса информационно-аналитическому порталу "Комментарии" рассказал управляющий партнер "Baker Tilly Ukraine" Александр Почкун. Кто будет помогать...
Канада может предоставить украинским аграриям $20 млн
29 января 2015, 11:29
Министерство аграрной политики ведет переговоры с канадскими коллегами о выделении $20 млн для финансирования среднего и малого бизнеса. Об этом в комментарии Укринформу сообщил министр аграрной политики и продовольствия Алексей Павленко. «Сейчас идут переговоры об углублении...
Россельхозбанк: число банкротств среди новосибирских аграриев растет
22 января 2015, 10:40
Среди новосибирских сельскохозяйственных предприятий-клиентов Россельхозбанка в 2014 году появилось 20 новых хозяйств, проходящих процедуру банкротства. Об этом сообщил в среду на расширенном заседании коллегии регионального министерства сельского хозяйства глава новосибирского филиала...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: