В Дагестане начало уборки хлебов оптимизма не вызывает

02 июля 2012, 10:50
В ряде районов Дагестана началась уборка урожая озимых зерновых культур. По оперативным данным Минсельхоза РД, хлеба убраны с площади более тысячи гектаров, поступило около двух с половиной тысяч тонн ячменя и пшеницы, сообщили ИА «Казах-Зерно» в пресс-службе регионального ведомства.

С каждого из убранных гектаров по двадцать пять центнеров зерна собрали хасавюртовские хлеборобы, такие же показатели и у казбековских земледельцев. По двадцать центнеров хлеба получают на круг тарумовцы и ботлихцы. Но в буйнакских, хунзахских и кумторкалинских хозяйствах с каждого га посевов озимых намолачивают всего лишь около пятнадцати центнеров зерна.

«Тревожны ощущения от первых результатов уборки хлебов в Кизлярском районе (16 ц/га). Да и в целом по республике начало уборки хлебов оптимизма не вызывает. Площади посевов озимых зерновых под урожай 2012 года осенью прошлого года занимали около восьмидесяти тысяч гектаров. В результате аномальных морозов зимой посевы погибли на тридцати тысячах гектаров. В начале жаркого лета прозвучало и страшное для земледельцев слово «засуха», и к началу жатвы уборочная площадь озимых зерновых колосовых культур в республике сократилась до тридцати пяти тысяч гектаров», - говорится в сообщении ведомства.

Почти шестнадцать тысяч гектаров списаны по причине засухи. Как считает первый заместитель министра сельского хозяйства РД Башир Байтемиров, можно говорить еще и о плохом использовании орошаемых земель.

Напору стихийных бедствий земледельцы, как всегда, противопоставляют организованность. Налаживают работу так, чтобы ни один выращенный колосок не пропал. Темпы уборки хлебов в разы превышают прошлогодний уровень. Отчасти и потому, что комбайнов достаточно.
Источник: КазахЗерно

Также в разделе:

Дагестан планирует выйти на рынок Кувейта...

Агропромышленники Дагестана обсудили Послание Главы республики...

В Дагестане создали семеноводческие хозяйства для роста урожайности сельхозкультур...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Американские фермеры наверстывают темпы уборки сои
6 ноября 2018, 11:12
К 4 ноября американские фермеры собрали урожай сои с 83% площадей, что немного меньше, чем прогнозировали аналитики. Тем не менее, отставание от средних темпов уборки сокращается. Сообщает агентство Зерно Он-Лайн со ссылкой на Национальную сельскохозяйственную статистическую службу при...
Аграрии Приморья почти втрое увеличили урожай озимых культур
3 августа 2018, 09:07
Ударными темпами идет уборочная кампания в Приморье. Сельхозпроизводители уже намолотили почти 7500 тонн зерна. Как сообщили в департаменте сельского хозяйства и продовольствия Приморья, на сегодняшний день убрано более 3500 гектаров ранних зерновых – 10% от плана. В лидерах по сбору...
В Татарстане на премии комбайнерам выделят 20 млн рублей
3 августа 2018, 09:05
Всего по итогам уборочной кампании-2018 премируют 490 человек. 20 млн рублей выделят в Татарстане на премиальные комбайнерам и механизаторам по итогам уборочной кампании-2018. Всего премировать минсельхозпрод РТ намерен 490 человек — победителей...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: