Агропромышленники Дагестана обсудили Послание Главы республики

28 марта 2019, 07:06

Сегодня в Махачкале прошло совещание "О мерах по реализации положений Послания Главы Дагестан Владимира Васильева дагестанскому парламенту касательно развития мелиорации земель сельскохозяйственного назначения".

В мероприятии приняли участие вице-премьер - министр сельского хозяйства и продовольствия Абдулмуслим Абдулмуслимов, председатель комитета республиканского парламента по аграрной политике Асият Алиева, руководитель ФГБУ " Минмелиоводхоз РД" Залкип Курбанов, главы районов, руководители сельхозпредприятий и др. 
Открывая встречу, Абдулмуслим Абдулмуслимов отметил, что АПК не может развиваться и функционировать без качественного орошения: «В Дагестане около 395 тысяч га земель охвачены оросительными системами, что составляет 10% от всех орошаемых земель страны и 30% – по Северному Кавказу. Это, в первую очередь, говорит о том, что вопросы развития мелиорации сегодня ставятся во главу угла. На этих землях производится около 70% продукции растениеводства. Однако свыше 200 тысяч га из них сегодня находятся в неудовлетворительном состоянии, и фактически эти площади выведены из сельхозоборота.

Учитывая важность нашей отрасли, руководитель региона особое внимание уделил в своем Послании республиканскому парламенту вопросам развития сельского хозяйства и, в частности, такой важной отрасли, как мелиорация, где было принято решение о выделении дополнительно 500 млн рублей на орошение, сказал министр.

Более подробную информацию о ситуации в этой отрасли и о перспективах развития представил начальник отдела механизации Минсельхозпрода РД Нисред Нисредов, который отметил, что более 90% сельхозугодий находятся в засушливой зоне, где урожайность сельхозкультур очень низкая.

По его словам, в республике не поливается более 120 тыс. га, или 30% орошаемых сельскохозяйственных угодий, а на территории, где ведется орошение, кратность поливов не превышает 50%. В целях устранения такого дисбаланса в этом году из бюджета республики предусмотрено дополнительно выделить 500 млн рублей, которые пойдут на развитие внутрихозяйственной мелиоративной сети.

Однако, сказал он, с учетом привлекаемых сельхозтоваропроизводителями собственных средств в размере 30% от сметной стоимости проектов, общий объем мелиоративных работ, который предстоит выполнить в текущем году, составит 714 млн рублей, за счет которых будет произведено строительство новых и реконструкция существующих мелиоративных сетей на площади 4,8 тысячи га, строительство 20 артезианских скважин на территории безводных Кизлярских пастбищ.

«Отмеченные объемы работы должны дать существенный эффект уже начиная с 2020 года, и на этих орошаемых землях прогнозируется размещение риса на 1,8 тысячи га, озимой пшеницы – на 3,5 тысячи га, многолетних трав – на 4,1 тысячи га, сенокосов – на 1,5 тысячи га. Это, в свою очередь, повысит экспортный потенциал АПК республики в 2020 – 2024 годы по рису более чем на 37 тысяч тонн, по мясу – на более 8 тысяч тонн», – сообщил докладчик.

В свою очередь выступившие на совещании представители от районов высказали свое видение решения вопроса, а также предложили свои варианты. В частности, начальник УСХ Кизлярского района Хайбула Хайбулаев, отмечая важность проведения мелиоративных работ на оросительных каналах на территории района, которые находятся в критическом состоянии, отметил, что на некоторых из них объемы пропуска воды снизились в 2-3 раза.

В своем выступлении директор ФГБУ «Минмелиоводхоз РД" Залкип Курбанов, отметил, что работы на этих объектах будут проведены совместно с региональным Минсельхозом в короткие сроки в рамках двух программ – развития рисоводства и мелиорации. 
«Также нужно охватить сферу виноградарства и рассмотреть возможность строительства водохранилищ для подачи воды районам центральной части республики», – сказал Залкип Курбанов.

«Читайте новости Grainboard на нашем Telegram канале»

Источник: nur-05.ru

Также в разделе:

Удастся ли Дагестану повторить прошлогодний рекорд по рису...

Эко индустриальный парк за 20 млрд руб. появится к 2025г в Дагестане...

В Дагестане обсудили проведение озимого сева и подготовку к перегону скота...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Немецкие СМИ признали невероятный подъем сельского хозяйства России
28 января 2020, 12:04
В последние годы в российском сельском хозяйстве произошел невероятный подъем, пишет немецкое издание Der Tagesspiegel. СМИ отмечает, что аграрный сектор смог наверстать упущенное во многих областях благодаря поддержке со стороны правительства и ограничениям на ввоз продукции из Европы....
Ульяновская область намерена реализовать проект по созданию сельскохозяйственной биржи
11 декабря 2019, 12:13
Министр агропромышленного комплекса и развития сельских территорий региона Михаил Семенкин отметил, что аграрии не должны задумываться, как продать свои товары Ульяновские власти планирует реализовать в регионе пилотный проект по созданию сельскохозяйственной биржи. Об этом сообщил...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: