В Дахадаевском районе подвели итоги уборки зерновых и заготовки кормов озимого сева

11 сентября 2017, 11:36

В Дахадаевском районе  9 сентября прошло совещание с руководителями сельхозпредприятий с участием главы района Джаруллы Омарова, заместителя главы Рамазана Нухкадиева, начальника отдела сельского хозяйства Шамиля Хулаттаева и специалистов отдела сельского хозяйства

уборка зерновых, заготовка кормов озимого сева

Как сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе администрации района, на совещании подвели итоги уборки урожая зерновых и заготовки кормов озимого сева под урожай 2018года; говорили о перспективах развития животноводства и подготовке хозяйств к зимовке скота по зонам и обсудили вопросы финансово-хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий.

Открывая совещание, Джарулла Омаров обозначил важность вопросов, стоящих в повестке дня и поблагодарил всех работников сельского хозяйства в лице руководителей сельхозпредприятий с проделанной работой по увеличению производства растениеводческой продукции по сравнению с итогами прошлого года.

Об итогах урожая зерновых, о прогнозе озимого сева под урожай 2018 года и о подготовке почвы под посев озимых рассказал специалист отдела сельского хозяйства Магомед Магомедов. По его словам, уборка колосовых сельскохозяйственных культур завершена на 15 дней раньше, убрано и обмолочено зерновых по всем категориям хозяйств на площади 1900 га. Намолочено зерна в бункерном весе 3763 т, и при этом урожайность составила 20 ц/га.

«По сравнению с истекшим годом урожайность в текущем году на 3 ц/га больше» - отметил Магомедов.

Также Магомедов отметил, что хорошими темпами, без потерь, организована и в сжатые агротехнические сроки завершена уборка зерновых колосовых в хозяйствах Агрохолдинга «Агрохом», с каждого убранного гектара собрано по 21 ц/га зерна, со всей площади собран урожай 2011 т; СПК «Зубанчинский» собрал по 24 цга, арендаторы СПК «Урари», «Чишили», СПК «Мейсиша» собрали по 25 ц/га, СПК Племхоз «Уркарахский», ОАО «Каспийск», КФХ «Шири» и «Ираги» собрали по 20ц/га, а остальные хозяйства чуть ниже 20 ц/га.

«Заблаговременно очищены поля от соломы. На сегодняшний день заложено 630 т сенажа, заготовлено более 10000 т сена и 2500 т соломы», - сказал он.

Наряду с этими, Магомед Магомедов отметил и упущения, которые отрицательно повлияют на урожай будущего года: «Ссылаясь на всякие необоснованные доводы, ежегодно многие хозяйства района запаздывают с проведением пахоты в оптимальные агротехнические сроки и, вследствие чего, затягиваются последующие агротехнические приемы по подготовке почвы под посев озимых».

Далее о перспективах развития животноводства и подготовке хозяйств к зимовке скота по зонам выступил специалист отдела сельского хозяйства по животноводству Паша Раджабов.

Как отметил Раджабов, основными направлениями животноводства в районе является скотоводство, овцеводство, пчеловодство, коневодство, птицеводство и переработка произведенной продукции животноводства в мясо, молоко, шерсти, меда и других продуктов животноводства.

«Объем производства продукции животноводства в 2017 году должно составить 1 млрд 165 млн рублей и занимает ведущее место в сельском хозяйстве района обеспечивая более 77% валовой продукции сельского хозяйства», - отметил Паша Раджабов.

В настоящее время в районе функционируют 24 сельхозпредприятий, 42 КФХ, 12,3 тысячи – личных подсобных хозяйств.

Также на совещании выступил специалист отдела сельского хозяйства по экономическим вопросам Магомедрасул Сулейманов с вопросами финансово-хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий.

Выслушав всех Джарулла Омаров поручил хозяйствам и главам сельских поселений принять кардинальные меры по максимальному вовлечению в сельскохозяйственный оборот неиспользуемой пашни.

«При наличии пашни более 4500 га сельхозпредприятиями используется не более 50%, а сельскими поселениями при наличии 2500 га используется лишь 10-15%, пашня превращена в пастбище», -отметил он.

Джарулла Омаров также озвучил первоочередные меры направленные на развитие животноводства.

В завершении совещания глава муниципального образования отметил лучших работников сельского хозяйства и наградил их грамотами администрации Дахадаевского района и денежными вознаграждениями.

Источник: riadagestan.ru

Также в разделе:

Объем перевалки зерна через Махачкалинский торговый порт вырос почти в 11 раз...

В Дагестане близятся к завершению работы по севу озимых...

Сев озимых зерновых в Дагестане близок к завершению...

Через Махачкалинский порт в Иран отгружено более 287 тысяч тонн зерна...

Порт Махачкалы: арест дагестанских судов в Астрахани повлияет на отгрузку зерна в Иран...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Ход уборки на 22 ноября
23 ноября 2017, 12:05
По оперативным данным органов управления АПК субъектов Российской Федерации по состоянию на 22 ноября 2017 года в целом по стране зерновые и зернобобовые культуры обмолочены с площади 45,7 млн га или 97,2% к уборочной площади (в 2016 г. – 45,6 млн га). Намолочено 138,6 млн тонн зерна (в 2016...
Кемеровская область завершила уборку зерновых
30 октября 2017, 11:58
 Уборка зерновых культур завершилась в Кемеровской области, сообщает пресс-служба администрации региона. Аграрии собрали 1,242 млн тонн зерна, при этом урожайность составила 20,7 ц/га, что на 15,6% выше показателя прошлого года. По данным территориального органа Федеральной службы...
На полях Новосибирской области убрано более половины запланированного объема зерновых
15 сентября 2017, 10:36
Среди лидеров — Баганский, Купинский, Маслянинский и Барабинский районы. Валовый сбор зерна в Новосибирской области превышает полтора миллиона тонн. По состоянию на 15 сентября 2017 года средняя урожайность составляет 19,3 ц/га, что на 2,2 ц/га выше, чем в аналогичном периоде прошлого...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: