25 мая 2010, 14:16
Несмотря на сравнительно прохладную весну, многие дагестанские хозяйства приступили к севу риса на целую неделю раньше обычного. Сев, по оперативным данным Минсельхоза РД, уже проходит на четвертой тысяче гектаров из намеченных десяти. Причина спешки понятна – необходимо, чтобы урожай рисовых чеков поспел к уборке не позднее середины осени, так как конец уборочного сезона часто омрачается дождливой погодой. Впрочем, профессионалы отслеживают ход возрождения рисоводческой отрасли нашей республики и могут рассказать много интересного. На вопросы нашего корреспондента отвечает главный специалист Управления растениеводства Минсельхоза РД Амин Аминов.

- Наилучшие результаты рисоводческой отраслью Дагестана, помнится, были достигнуты в 1987 году – было собрано без малого 90 тысяч тонн риса. А согласно госпрограмме развития сельского хозяйства лишь в 2012 году предполагаем довести валовой сбор белого зерна до 45 тысяч тонн. Расскажите, пожалуйста, об этом подробнее.

- Рис имеет важное значение для всей страны, в том числе и для нашей республики. Именно поэтому в 70-80-е годы государство вложило огромные финансовые средства и усилия, благодаря чему в Дагестане было построено 46,1 тысячи гектаров инженерных рисовых систем, протяженность оросительной и коллекторно-дренажной сетей на которых составила более восьми тысяч километров.
Отрасль была обеспечена новой пахотной и посевной техникой, имелось 550 рисоуборочных комбайнов, нагрузка на каждый составляла 47 гектаров. Такое внимание в 1987 году обернулось, например, в отдельно взятом Кизлярском районе средней урожайностью гектара рисовых чеков в 36 центнеров, а белого зерна собрали почти 55 тысяч тонн.

- С начала рыночных реформ 90-х годов, когда началась ломка основ плановой экономики, а границы государства распахнули перед зарубежными продовольственными товарами, рисоводство сдало достигнутые ранее рубежи.

- Да, площади под рисом и средняя урожайность гектара чеков в нашей республике к 2006-2007 годам сократились более чем в три раза, валовые сборы белого зерна – в четыре раза. Произошло это отчасти и потому, что снизилась энерговооруженность труда, запаздывали и с севом, и с уборкой по причине нехватки техники. Например, нагрузка на рисоуборочный комбайн увеличилась почти в два раза – до 85 гектаров, а агрегаты между тем сплошь и рядом старые. Рисоводы нередко засевали чеки, не утруждая себя заботами об их планировке, соответственно это тоже способствовало снижению урожайности. Не всегда заботились и о качестве семян.

В течение последних двух лет ситуация в отрасли изменилась. Связано это с тем, что государство предпринимает стимулирующие рисоводов меры. В частности, начиная с 2008 года сельхозтоваропроизводителю компенсируется часть затрат на приобретение элитных семян. Сказалось это завозом из Краснодарского края 700 тонн элитных семян риса, в 2009 году их вновь завезли 500 тонн, и элитные посевы заняли две тысячи гектаров.

Субсидируется также внесение минеральных удобрений. При внесении на один гектар рисовых посевов не менее 30 кг удобрений в действующем веществе рисоводу выплачивается 295 рублей. Не знаю, сохранят ли этот порядок в текущем году, компенсировалась и часть затрат (160 рублей на один га посевов) на приобретение горюче-смазочных материалов.

- Правительство РД решило заинтересовать рисосеющие хозяйства и в проведении капитально-восстановительной планировки чеков. И притом соломоново решение о субсидировании части затрат на эту работу лишь тем хозяйствам, которые достигли установленной планки урожайности.

- Из республиканского бюджета РД на проведение капитально-восстановительной планировки рисовых чеков в 2008 году было выделено 20 млн.рублей, в 2009-м – 17,6 млн.рублей. А эта мера, стимулирующая ухоженность рисовых чеков, сохраняется и в текущем году.

Результат сказывается, во-первых, в том, что из года в год увеличивается число хозяйств, занимающихся рисоводством. Площадь посевов риса только за последние два года расширился на 1700 гектаров, этой работой заняты почти сто хозяйств разных форм собственности в 18 районах. В 2008 году впервые за много лет средняя урожайность гектара рисовых чеков достигла 29 центнеров, в 2009-м урожай сумели собрать лишь с 6,6 тысячи из 9,4 тысячи га посевов, зато каждый гектар дал в среднем по 36,3 центнера белого зерна.

Рисоводы агрофирмы «Согратль» получили в прошлом году по 70 центнеров риса с каждого гектара, ФГУ «Дагестанской опытно-мелиоративной станции» - по 48,8 ц/га, ОАО «Кизлярагрокомплекс» - по 47,3, СПК «Куба» и «Чукна» Лакского района – по 45, СПК «Бежтинский» Цунтинского района - по 51 центнеру. Приведенные цифры - убедительное свидетельство тому, что в деле по росту урожайности риса мы можем конкурировать даже с Краснодарским краем, надо только работать, перенимая передовые технологии.

- Амин Багаудинович, а про главный стимул активизации в рисоводческой отрасли вы забыли упомянуть.

- Вы, должно быть, имеете в виду высокий рыночный спрос на рис и хорошую цену – белое зерно расходится на базаре по цене от 35 до 45 рублей за один килограмм, тогда как пшеницу продают по 3,5-4 рубля.

- Вы регулярно бываете на местах, знаете состояние дел. Хотелось бы услышать вашу оценку хода нынешней посевной кампании.

- Говорил с руководителями управлений сельского хозяйства районов, руководителями сельхозпредприятий, многими фермерами, арендаторами, занимающимися рисоводством. Картина удовлетворительная. Засевают чеки семенами сортов Рапан, Регул, Лиман, Новатор и другими, хорошо зарекомендовавшими себя в условиях Дагестана. Многие купили элитные семена, другие преуспели в работах по планировке чеков. Говорят, правда, о проблемах с техникой, но все уверены в том, что сев завершат вовремя.

- А в целом по отрасли каковы проблемы?

- Главная проблема, я уже о том упоминал, в нехватке пахотной, посевной и уборочной техники. Ежегодно непременно надо приобретать по 10-15 новых рисоуборочных комбайнов. Хорошо что продолжаем практику стимулирования работ по капитально-восстановительной планировке рисовых чеков, но надо наладить и ремонт оросительной и коллекторно-сбросной сети. У каждого своя точка зрения на строительство рисоперерабатывающего завода в Кизляре. Я считаю, что стройку нужно завершить. У рисоводства в Дагестане, я верю, большое будущее.
Источник: dagpravda.ru

Также в разделе:

В Дахадаевском районе подвели итоги уборки зерновых и заготовки кормов озимого сева...

Порт Махачкалы с начала года увеличил перевалку зерна на 50 процентов...

Дагестан республика: В Кизлярском районе прогнозируют собрать 24 тысячи тонн зерна...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Казахстане началась посевная риса
28 апреля 2015, 13:43
Крупные рисоводческие хозяйства Сырдарьинского района Кызылординской области  - ТОО «Мади Кажи», «Шаган-жер», «Акжарма-2», «Магжан и К» -  приступили к севу риса. - Поливная вода пришла вовремя, - говорит собкору ИА...
В Адыгее планируется расширение посевов кукурузы и риса
5 июня 2013, 15:14
Под урожай 2013 года в республике Адыгея посеяно 98,2 тыс. га озимых зерновых и зимующих культур, в том числе: 91,6 тыс. га зерновых колосовых и 6,53 тыс. га озимого рапса.По данным регионального Минсельхоза, в 2013 году, согласно прогнозным структурам посевных площадей, в республике планируется...
Оперативная информация о севе подсолнечника на зерно в хозяйствах всех категорий Российской Федерации (по состоянию на 27 мая 2013 г.)
29 мая 2013, 16:13
По оперативным данным органов управления АПК субъектов Российской Федерации по состоянию на 27 мая текущего года яровой сев проведeн на площади 37,8 млн. га или 74,3% к прогнозу. Завершили сев сельхозтоваропроизводители Краснодарского края, Ставропольского края, Брянской, Курской, Орловской,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: