Почему мы покупаем рис в Китае

21 апреля 2010, 14:53
Несмотря на положительные макроэкономические показатели, агропромышленный комплекс РД по-прежнему работает неэффективно. Сокращаются посевные площади под зерновые. Плохо используются земельные ресурсы, в том числе орошаемые земли, хотя из общей площади пашни (524 тыс. га) 287 тыс. га являются орошаемыми.

Эти земли - золотой фонд республики. На них построены более 40 тыс. га инженерных рисовых систем. Основной культурой инженерной рисовой системы является рис, одна из основных и ценнейших зерновых культур пищевого назначения. Он занимает второе место после пшеницы по площади посева и по валовому сбору зерна. Свыше 60 стран мира возделывают рис, питаются им более половины человечества. Широко используется рис и в нашей дагестанской национальной кухне.

В 1970-1980 гг. в плоскостных районах (Тарумовский, Кизлярский, Бабаюртовский, Хасавюртовский) были построены инженерные рисовые системы и организованы крупные специализированные рисовые совхозы. Это были крупные механизированные хозяйства, где имелось необходимое количество сельскохозяйственной мелиоративной и уборочной техники, зернотока, оснащенные зерноочистительной техникой, в отдельных хозяйствах сушилки для сушки риса и семенохранилища с вентиляционным оборудованием. Кроме того, рисом занимались и занимаются на землях отгонного животноводческого хозяйства: Гунибского, Казбековского, Лакского, Левашинского, Хунзахского и других районов.

Для обслуживания рисовых инженерных систем в каждом районе были созданы механизированные передвижные колонны (ПМК). Используя передовые достижения науки и практики, в лучшие годы рисоводы республики сдавали государству в год по 100-110 тыс. тонн белого зерна. Передовые хозяйства получали с больших площадей по 40 и более центнеров риса с гектара, а передовые рисоводческие звенья республики - по 50-60 ц/га. Необходимо отметить, что качество дагестанского риса значительно лучше, чем у других регионов РФ, при использовании в пищу зерно риса сохраняет целостность.

К большому сожалению, за время так называемой перестройки посевные площади сельхозкультур рисовых севооборотов (рис, люцерна, зерновые и др.) с 30 тыс. гектаров сократились до 15-20 тыс. га, посевные площади риса – до 8-10 тыс. га. А производство риса упало до 20-25 тыс. тонн, урожайность риса – до 33 ц/га. Это очень мало. Во-первых, программой социально-экономического развития республики предусмотрено до 2012 года довести валовой сбор риса до 50 тыс. тонн. Во-вторых, большая часть необходимого риса импортируется из Китая, Индии и других стран мира, а цены увеличились до 40-45 рублей за 1 кг. Уже по этой причине сеять рис стало очень выгодно, с каждого гектара рисовых посевов ныне можно получить по 80-90 тыс. рублей доходов и соответственно большую прибыль. Производство риса является большим резервом для пополнения зернового баланса республики. Рис – культура больших возможностей, при соблюдении агротехники питательного и водного режимов в дагестанских условиях можно получить добротные урожаи. В этом убедила практика. Из построенных ранее инженерных рисовых систем, в которые было вложено много миллионов рублей, по прямому назначению используются 7-10 тыс. га, а 15-20 тыс. гектаров находятся в стадии засоления, их не только не промывают, но и не занимаются фитомелиорацией посевов таких культур, как сорго, суданка, донник.

В рисовых севооборотах при их правильном использовании можно получить не только высокие урожаи риса, но и других культур, таких как зерновые, кормовые, люцерна, сорго, суданская трава. Рис очень отзывчив на удобрения. Особое внимание необходимо уделить внесению органики.

Республика Дагестан является самой южной территорией России, и благоприятные климатические условия нашего региона необходимо использовать для того, чтобы производить в рисовых севооборотах люцерну, сою на семенные цели. Ежегодно можно производить и реализовать более 300 тонн семян люцерны не только внутри республики, но и в другие регионы РФ и получать хорошую прибыль. Один центнер семян люцерны стоит 20 000 рублей. При сохранении питательного и водного режимов в рисовых севооборотах можно получать два урожая в год без снижения плодородия озимых зерновых плюс кукурузу на силос.
Для возобновления рисовых севооборотов необходим комплекс непростых и дорогих мероприятий, требуется государственная поддержка. Орошаемые земли, в т.ч. рисовые севообороты - огромный резерв в развитии АПК республики в деле обеспечения населения продуктами питания, обеспечения продовольственной безопасности страны.
Источник: dagpravda.ru

Также в разделе:

Экспортеры зерна получат выход к Махачкалинскому порту...

Дагестан республика: На 28 процентов выросли объемы перевалки зерна в Махачкалинском морском торговом порту...

Сельхозтехнику на сумму 25 млн рублей приобретут на условиях федерального лизинга в Дагестане...

Дагестан: Яровой сев в республике на площади 200 тыс. га намечается провести весной этого года...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: