Объем производства сельхозпродукции в Дагестане прогнозируется увеличить на 5,9 %

28 мая 2009, 09:59
В министерстве экономики Дагестана подведены окончательные итоги социально-экономического развития республики за прошлый год и намечены задачи на 2009 год. Об этом информагентству «Дагестан» сообщил начальник управления развития производственного комплекса профессор Шахмардан Мудуев.

По его словам, объем производства продукции сельского хозяйства в Республике Дагестан за 2008 г. составил 40901,8 млн. рублей, что на 5,1 % выше уровня 2007 года. При этом объем продукции растениеводства вырос на 5,3%, животноводства - на 4,9%. Доля продукции сельхозпредприятий в общем объёме валовой продукции сельского хозяйства составила 10%.

По состоянию на 1 января 2009 года в сельском хозяйстве республики функционировало 655 предприятий, в том числе 402 сельскохозяйственных кооператива, 70 государственных предприятий.

Показатели продуктивности, уровень оплаты труда в сельхозпредприятиях республики и ряд других качественных показателей являются самыми низкими среди регионов страны. Сохраняющаяся тенденция снижения потенциала крупнотоварных сельхозтоваропроизводителей ведет к примитивизации аграрной экономики и ухудшает ее конкурентоспособность.

Отдельные сельхозпредприятия с приходом случайных «горе- руководителей», преследовавших личные узкокорыстные интересы, растеряли свой потенциал и, кроме закрепленной земли, большой просроченной задолженности и формальных атрибутов юридического лица (печать, руководитель, бухгалтер), от них ничего не осталось.

Доля убыточных сельхозпредприятий по итогам 2008 года составила 27% от их общего числа, а в 2007 году - 30%. Сумма убытков возросла за соответствующий период на 8,9 % и составила 56,9 млн. рублей.

Неблагоприятное финансовое состояние сельхозпредприятий, которые в отличие от хозяйств населения должны были стать крепкой налогооблагаемой базой, отрицательно сказывается на налоговых поступлениях от сельского хозяйства в целом. Большинство сельхозпредприятий перешли на единый сельхозналог, размер которого напрямую зависит от прибыльности предприятия.

Сельскохозяйственными предприятиями в 2008г. уплачено налогов на 3,6% больше, чем в 2007 году. Однако задолженность по налогам и сборам в 2008 годом выросла на 76,3%. Неэффективная работа сельхозпредприятий отрицательно сказывается и на показателях занятости и среднемесячной заработной платы. Так, численность занятых в сельхозпредприятиях в 2008 году составила 27134 человек (122,5 % к уровню 2007 года), а среднемесячная заработная плата хотя и выросла в 2008г по сравнению с 2007г. на 29,2%, но является одной из самых низких среди субъектов Российской Федерации, и составила 2301 рубль.

Серьёзные опасения вызывает состояние машинотракторного парка в сельском хозяйстве республики.

В 2008 г. в сельхозпредприятиях в наличии было 3329 тракторов (на 7,0% меньше чем в 2007 году), 786 зерноуборочных комбайнов (на 7,2%), грузовых автомобилей - 1937 (на 8,2%). За 2008г. было приобретено всего 33, а списано 280 тракторов, комбайнов зерноуборочных соответственно – 2 и 63 штук. «Для дальнейшего улучшения ситуации в сельском хозяйстве, необходимо обеспечить взаимодействие производителей сельхозпродукции, перерабатывающих предприятий и торговых организаций. Определенный опыт работы таких организаций в республике имеется. Необходимо полнее и эффективнее использовать возможности кредитования сельхозтоваропроизводителей, совершенствовать механизмы обеспечения машиностроительной продукцией и поголовьем племенного скота на основе лизинга, качественным и семенным материалом, эффективнее использовать орошаемые земли и пахотные угодья», - подчеркнул Шахмардан Мудуев.

Что касается задач на 2009 год, то, по словам собеседника, прогнозируется увеличение объемов производства сельскохозяйственной продукции на 5,9%, в том числе растениеводства - на 6,7%, животноводства – 5,1 %.

Рост объема производства продукции растениеводства ожидается за счет увеличения посевных площадей, вовлечения в оборот неиспользуемых пахотных и залежных земель путем предоставления их на условиях аренды крестьянским (фермерским) и индивидуальным хозяйствам, улучшения плодородия почв, внедрения в производство передовых технологий возделывания новых высокоурожайных сортов сельскохозяйственных культур. Удельный вес площади, засеваемой элитными семенами, в общей площади посевов оценочно составит 5,0% или 4,5 тыс. га.
Увеличение объемов производства животноводческой продукции намечается за счет увеличения поголовья скота, улучшения селекционно-племенной работы, совершенствования технологии содержания и кормления, рационального размещения скота по микрозонам. А также за счет мер, принимаемых государством по оказанию финансовой поддержки агропромышленному комплексу для приобретения машиностроительной продукции и племенного скота на основе финансовой аренды (лизинга), субсидий, предусматриваемых в федеральном бюджете на поддержку животноводства.

На улучшение ситуации в агропромышленном секторе должно повлиять повышение спроса на производимую сельскохозяйственную продукцию со стороны предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности. В республике продолжается процесс модернизации мощностей предприятий плодоовощной, молочной и мясной промышленности, за счет частных инвестиций создаются малые перерабатывающие производства. В этом направлении государственная поддержка осуществляется путем субсидирования процентных ставок по кредитам, полученным в кредитных учреждениях, на лизинговой основе выделяется технологическое оборудование, необходимое для организации производств.
Источник: riadagestan.ru

Также в разделе:

Махачкалинский порт в 2016 году увеличил перевалку зерна на 60%...

Экспортеры зерна получат выход к Махачкалинскому порту...

Дагестан республика: На 28 процентов выросли объемы перевалки зерна в Махачкалинском морском торговом порту...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: