Об укреплении двусторонних связей в аграрном секторе говорили на V Российско-Азербайджанском форуме

24 июня 2014, 13:52

Круглый стол на тему «Укрепление двусторонних связей в аграрном секторе», в рамках которого были обсуждены перспективы развития сотрудничества обеих стран в области сельского хозяйства, включая вопросы развития аграрной науки, обмена генетическими материалами, проведения совместных испытаний новых сортов сельскохозяйственных культур, состоялся в рамках V Российско-Азербайджанского форума, сообщили РИА «Дагестан» в Управлении пресс-службы и информации Администрации Главы и Правительства РД.

Об укреплении двусторонних связей в аграрном секторе говорили на V Российско-Азербайджанском форуме

Модератором круглого стола выступил директор Департамента международного сотрудничества министерства сельского хозяйства РФ Денис Трефилов. В обсуждении актуальной проблематики принял участие и министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Дагестан Баттал Батталов. Он, в частности, подтвердил, что работа Форума подтверждает намерения его инициаторов определить очередные шаги двустороннего  взаимовыгодного сотрудничества,  установить конструктивный диалог власти и бизнеса обоих регионов.

Батталов подчеркнул, что аграрный сектор Дагестана является системообразующим, в немалой степени определяющим состояние хозяйственно-производственного комплекса республики и уровень социального благополучия значительной части населения. 

«В сельском хозяйстве производится около 20% валового регионального продукта, занято более 250 тысяч человек. Дагестан имеет благоприятные условия для выращивания ценных сельскохозяйственных культур, занимает первое место в стране по производству овощей и второе – по производству винограда. В силу своего географического положения наша республика является единственным транзитным путем, обеспечивающим товарооборот между Россией и Азербайджаном, поэтому существуют возможности для организации бизнеса в области производства, хранения и упаковки плодоовощной продукции», – отметил Б. Батталов, добавив, что в ряде районов Дагестана стартуют инвестпроекты по строительству крупных логистических центров. 

Характеризуя перспективы сотрудничества в области сельского хозяйства,  министр подчеркнул, что в Дагестане успешно реализуются крупные  проекты, в том числе в отрасли птицеводства. С расширением объемов производства продукции птицеводства в рамках реализации мероприятий приоритетного проекта развития республики «Эффективный АПК» в период с 2016-2020 годов появится возможность поставки на азербайджанский рынок до 20 тысяч тонн высококачественного мяса бройлеров. Кроме того, дагестанские сельхозпредприниматели могут поставлять в соседнюю республику рис, капусту, картофель, молочную и мясную продукцию, минеральные воды, кондитерские изделия. 

В заключение глава Минсельхозпрода РД подчеркнул, что у Дагестана и Азербайджана имеется позитивный опыт успешного сотрудничества, озвучив в том числе пожелание более тесного сотрудничества в сфере внедрения современных сельскохозяйственных технологий. 

Источник: riadagestan.ru

Также в разделе:

Объем перевалки зерна через Махачкалинский торговый порт вырос почти в 11 раз...

В Дагестане близятся к завершению работы по севу озимых...

Сев озимых зерновых в Дагестане близок к завершению...

Через Махачкалинский порт в Иран отгружено более 287 тысяч тонн зерна...

Порт Махачкалы: арест дагестанских судов в Астрахани повлияет на отгрузку зерна в Иран...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

За десять лет численность занятых в сельском хозяйстве сократилась на 45%
28 ноября 2017, 09:54
Сельское хозяйство России демонстрирует несомненные успехи, но в то же время и многие старые проблемы остаются, и появляются новые. Сокращается численность занятых в сельскохозяйственном производстве — за последние десять лет их численность сократилась на 45%. Это 1,4 млн человек. Хорошо это...
Аналитики Deloitte объяснили прибыль аграриев большой господдержкой
28 ноября 2017, 09:43
Российские сельхозпроизводители в 2017 году настроены гораздо оптимистичнее, чем годом ранее. Однако говорить о выходе отрасли на рентабельность рано, утверждают аналитики Deloitte, — госсубсидии почти равны доходу аграриев. Российское сельское хозяйство является прибыльной отраслью...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: