Мурат Шихсаидов: «Посевы озимых культур 2010-2011 годов произведем за счет собственного семенного материала»

Фильтры

Регион

Новости

Мурат Шихсаидов: «Посевы озимых культур 2010-2011 годов произведем за счет собственного семенного материала»

Дагестан как аграрная республика, при наличии благоприятных условий может обеспечивать не только себя, но и поставлять разнообразную сельскохозяйственную продукцию в другие регионы России. В последние годы, несмотря на экономический и финансовый кризис, в сельском хозяйстве Дагестана наметился подъем. Увеличилось производство овощей, риса, мяса, молока, а также их переработка, количество тракторов и комбайнов и т. д.

«Однако этого недостаточно, чтобы говорить о том, что мы вышли на те показатели, которые были в 80-90-е годы прошлого столетия», - сказал в беседе с корреспондентом РИА «Дагестан» вице-премьер правительства РД - министр сельского хозяйства Мурат Шихсаидов.

Кстати, время моего интервью с министром совпало с его встречей с представителями одной из московских фирм, которые намерены начать сборку тракторов Минского тракторного завода в Дагестане. Они же готовы поставлять мясо из Дагестана в Москву.

- Мурат Шихсаидович, я сидел и внимательно слушал ваш разговор с представителями из Москвы. Как раз хочу сделать в нашей беседе упор на те вопросы, касающиеся модернизации, инвестиционной привлекательности и перспектив развития сельского хозяйства республики. Прошлый год для сельского хозяйства Дагестана в плане погодных условий оказался неблагоприятным. Как сложился он в целом для аграриев республики?

- Итоги 2009 года должны нас радовать, потому что мы обеспечили прирост сельхозпродукции на 5,1%, тогда как в предыдущем году было 4,5%, а в России в целом эти показатели не достигли и 1%.

В прошлом году из 57 показателей, которые доводились до нас минсельхозом России, мы не выполнили 17 пунктов, в этом году количество невыполненных показателей уменьшилось до 11. По рейтингу, который приводит минсельхоз России, по России мы находимся на 7 месте, а по ЮФО - на 2 месте. Вроде бы хорошие показатели, но они нас не радуют, потому что все, что мы добиваемся, идет за счет объемных показателей. К сожалению, и прошлый год сложился немного неудачно. Как Вы знаете, была засуха, и мы не набрали зерна, кормов. Большие ожидание у нас были по производству риса. Принятые меры по стимулированию увеличения производства риса сыграли свою роль. При поддержке правительства, которое выделило первоначальные средства в размере 20 млн. рублей на капитально-восстановительные работы, нам удалось повысить его урожайность. Эти средства были направлены тем, кто добивается высоких урожаев. Мы установили нижний предел 25 ц и в позапрошлом году получили в среднем уже 27 ц с гектара. Поэтому на 2008 год нижний предел установили 30 ц с га, и он был превышен. Было получено 32 ц с га. На прошлый год мы установили 35 ц с га. Однако октябрьские дожди, которые бывают раз в 100 лет, привели к тому, что в массовом порядке рис полег. А те участки, которые удалось убрать до дождей, давали свыше 35 ц с гектара. Эта задача у нас стоит и в этом году.

- С чем вы связываете дальнейший рост производства сельского хозяйства?

- В первую очередь, это связано с созданием основ сельского хозяйства. Это семеноводство, питомниководство и племенная база. На эти цели государство и в текущем году сохранило субсидии. Думаю, наконец-то нам удастся повысить количество хозяйств, которые обеспечили бы семенным материалом всю республику, и не пришлось бы завозить его из соседних краев и областей. Тем более что никакой хозяин хорошую продукцию вам не отдаст, а сохранит для себя. Поэтому мы будем наводить порядок в этих трех отраслях. Будем выращивать и посадочный материал, и племенной скот в республике. Эта задача не одного дня, а, как минимум, пяти-шести лет. Для этого основа есть. Если, к примеру, у нас раньше посевы озимых элитными семенами не превышали 3%, то в прошлом году мы достигли более 7%. Сегодня мы уверены, что посевы озимых культур 2010-2011 годов произведем за счет собственного семенного материала.

Второй момент - это племенной скот. Мы без разбора завозим скот из-за пределов Дагестана. Это скот иногда в наших условиях не адаптируется, и через полгода или год отправляем его на убой. Поэтому необходимо, в первую очередь, заняться созданием племенной базы в республике, чтобы к 2012 году минимум 10% в общем стаде был племенной скот. Большие планы имеются и на развитии птицеводства, хотя себестоимость производимого у нас в республике мяса птицы намного выше, чем в других регионах. Это связано с дороговизной комбикормов. Будем использовать природные ресурсы Дагестана с тем, чтобы удешевить производство кормов. К примеру, рыбий жир и ракушки в другие регионы России поставляются через нас. Необходимо создать такое предприятие, которое за счет поставки этого сырья уменьшало бы стоимость зерна, завозимого к нам в республику, и тем самым наше мясо было бы конкурентоспособным по сравнению с тем мясом, которое завозится к нам из других регионов.

- В республике большие площади земель нуждаются в орошении и вовлечении их в хозяйственный оборот. Не собираетесь ли вы за счет улучшения мелиоративных работ достичь задуманного?

- У нас 386,4 тысяч га - орошаемых земель. На это денег выделяется в незначительном количестве. Если в советский период деньги выделялись (в пересчете на сегодняшние цены) в размере 2 млрд. рублей, и каждый год очищали 10 млн. куб.м. каналов, то в текущем году мы получили почти в 50 раз меньше средств - 147 млн. рублей и очищаем в два раза меньше, т. е. 5 млн. куб.м. Если раньше 90% средств разворовывалось, то сейчас изменилась система контроля. Ежегодно до 12 тысяч га земель запускаем в оборот. Все это говорить о том, что качество этих работ улучшилось. Система контроля исполнения работ сохранится и в дальнейшем, и более эффективно будем использовать орошаемые земли. Сегодня с орошением мы получаем 2-3 раза больше урожая, чем с богарных земель. Если раньше вода отдавалась бесплатно и пользовались ею расточительно, то сегодня у нас есть такой проект, который предусматривает продажу воды. Тогда ее будут использовать более эффективно и с большой ответственностью. У руководителей хозяйств будут не иждивенческие настроения, а хозяйские. Каждый литр должен идти к растению и давать отдачу. Более того, будем внедрять современные методы полива. Если сегодня у нас 99% орошения происходит за счет поверхностного полива, то мы сейчас хотим внедрить систему капельного орошения, подпочвенного орошения, систему дождевания. Руководители многих хозяйств, видя выгоду такого орошения, сами покупают это оборудование и используют его в работе. Такие предприятия, как ГУП «Каспий», ГУП «Каякентский», с-з. им «Ш. Алиева», применяют капельное опрощение.

- Одно дело - производство продукции, а другое - ее переработка. Несмотря на то, что в последнее время в этом направлении сделано многое, мы по-прежнему отстаем даже от своих соседей. Как обстоят дела в республике с этой проблемой?

- Да это большая проблема. В республике, к сожалению только 12% сельскохозяйственной продукции перерабатывается, а остальное вывозится в свежем виде за ее пределы или потребляется внутри республики. Каждый килограмм, идущий на переработку, обеспечивает работой 7 человек, учитывая переработку и торговлю. Поэтому нам необходимо увеличить качество переработки. У нас есть хороший пример - Хасавюртовский консервный завод, который ориентирован и на переработку продукции всех заводов, расположенных в горной зоне. Они будут поставлять только полуфабрикаты. А уже здесь их доработают и направят на рынок. Более того, этот завод вышел на мировой рынок. Началась поставка первых партий продукции в Китай. Это в основном соки. Мы будем расширять это сотрудничество и в дальнейшем.

Проблема у нас и с налаживанием реализации продукции в приделах республики, т.к. если мы поставляем на рынок мясо за 100 рублей, то на рынке его продают за 150-170 рублей, т.е. перекупщики и посредники получают прибыль больше чем сами производители. Путем создания сети ларьков, павильонов мы будем расширять реализацию таким образом, чтобы население могло купить мясо подешевле, чтобы оно было контролируемо ветеринарными службами. Будем создавать крупные агрохолдинги. Когда крупные перерабатывающие предприятия вокруг себя объединяют более мелкие и через фьючерские сделки, т.е. через поставки им семенных материалов и других оборотных средств удешевляют себестоимость продукции и, соответственно, саму конечную продукцию. Такие примеры у нас уже есть - Дербентский завод игристых вин, Дербентский коньячный комбинат, которые взяли землю непосредственно у хозяйств и начали организовывать посадки винограда. У ДЗИВ около 500 гектаров виноградников, а у ДКК около 300 га. По этой же программе к Хасавюртовскому консервному комбинату хотим прикрепить ряд хозяйств в Хасавюртовской и Бабаюртовской зонах. Завод будет поставлять удобрения, химикаты, технику, а хозяйства будут рассчитываться продукцией.

- Еще одним больным вопросом для сельского хозяйства остается отсутствие образованных кадров на селе, хотя в последние годы средства для улучшения жилищных условий молодым специалистам, желающим работать на селе, выделяются. На этот год заложены деньги на эти цели? И как вы думаете решить кадровую проблему в сельском хозяйстве?

- Программа обеспечения субсидирования молодым специалистам приобретение жилья по линии минсельхоза России через федеральный бюджет продолжается. В прежние годы нам удалось получить довольно значительные средств. В позапрошлом году обеспечили деньгами около 507 человек. В прошлом году не удалось этого сделать, так как в бюджете республики не было заложено достаточного софинансирования, и нам отказали. В текущем году нам на эти цели из республиканского бюджета выделили 67 млн. руб. и 120 млн. поступят из федерального бюджета. Думаю, что и в этом году около 200-250 семей молодых специалистов удастся закрепить в сельской местности.

На селе складывается плачевное положение с кадрами. К примеру, на 7 хозяйств имеется один зоотехник, на 6 приходится один экономист, а на 8 приходится один агроном. У нас есть договоренность с Сельхозакадемией, лучшим 5 студентам заранее будем выделять эти средства, чтобы они могли, обустроиться в сельской местности. Путем обустройства села, путем создание нормальных условий для жизнеобеспечения в сельской местности мы сможем вернуть молодежь в села. А без этого у нас нет будущего.

- Главным кредитором сельского хозяйства на сегодня является Россельхозбанк. Как шло кредитования в прошлом году и куда были направлены основные кредиты?

- Если Дагестан несколько лет назад был в черных списках по возврату кредитов, то сегодня в этом деле наведен порядок и по этому показателю мы находимся на втором месте в России. В других регионах, где выданы большие средства, плачевное состояние с возвратом. В текущем году было принято решение выделить кредиты не мелким хозяйствам, так как результатов особых нет, хотя надо им тоже давать деньги, а финансировать крупные проекты которые бы способствовали резкому повышению производительности труда и производства.

Хорошим примером служит «Кизлярагрокомплекс». Сегодня они просят выделить им 1 млрд. 100 млн. рублей кредитов, хотя такие средства вряд ли дадут. Мы сейчас готовим программу, по которой в прошлом году выиграли программу на 4 млрд. 600 млн. рублей по строительству 4-х молочно-товарных ферм, одного птицеводческого комплекса и одного комплекса по переработке зерна. В этом году намечена реализация двух больших проектов с минсельхозом России, один из которых будут направлен на развитие «Кизлярагрокомплекса». И еще один большой проект мы проводим через Внешторгбанк. Это выделение средств на сумму 6 млрд. рублей на строительство сахарного завода с одной из американских фирм. Они финансируют 85% этого проекта и 15% мы сразу должны внести, а также дать соответствующие гарантии этой фирме по возмещению в последующем этой программы. В настоящее время эти переговоры находятся на стадии завершения.

- Главная надежда на получение сельскохозяйственной техники по лизингу. Получит ли в этом году Дагестан комбайны и тракторы?

- В прошлом году мы получили большие гарантии по лизингу и завезли большое количество техники. Когда получили эту технику, поставили перед многими главами районов вопрос о создании машинно-технологических станций (МТС). Однако большинство из них не дали соответствующие гарантии, и из-за этого данная программа не была исполнена, и мы вынуждены были отдать эту технику тем хозяйствам, которые смогли ее оплатить. В этом году мы намерены продолжить эту работу, и будем создавать такие МТС. Созданное Новонадеждинское МТС в Бабаюртовском районе смогло за короткий срок без потерь убрать озимые культуры. Такую же перспективу мы хотим видеть и по уборке риса. Сегодня мы заявили 5 рисоуборочных комбайнов, которые таким же групповым методом будут работать в Кизлярском, Бабаюртовском и Тарумовском районах.

- И напоследок. Мурат Шихсаидович, какие районы и хозяйства наиболее отличились в прошлом году?

В первую очередь, хочу отметить успехи Кизлярского, Кизилюртовского, Дербентского, Табасаранского, Новолакского, Гунибского районов. Главы этих районов активно участвуют в процессе реализации программы развития сельского хозяйства. Они приходят с новыми проектами и предложениями. Из предприятий - «Кизлярагрокомплекс», ГУП «им. Буйнакского» Кизилюртовского района, Дербентский коньячный завод, и Дербентский завод игристых вин, которые занимаются не только своим производством, но и поставкой сырья. Хочу отметить ГУП «Кикунинский», которое занято переработкой плодоовощной продукции. На сегодня у них есть проект по развитию молочного животноводства на 200 голов. Хорошо развивается СПК «Дарада-Мурада» Гергебильского района, где развито молочное животноводство. Среди КФХ - «Сабанчитюз» Кумторкалинского района, «Азамат», г. Махачкала, и другие.

Источник: riadagestan.ru

Также в разделе

Комментарии (0)