Махачкалинский порт в 2016 году увеличил перевалку зерна на 60%

21 декабря 2016, 12:36

С начала года в Иран отгружено более 317 тыс. тонн зерновых культур

Махачкалинский порт, перевалка зерна

Махачкалинский морской торговый порт (ММТП) в этом году достиг рекордного результата по перевалке зерна за всю историю предприятия. Объемы перевалки выросли на более чем 60% по сравнению с 2015 годом, сообщил ТАСС помощник генерального директора порта Алик Абдулгамидов.

"Коллектив Махачкалинского морского торгового порта в эти предновогодние дни достиг рекордного за всю историю предприятия результата по перевалке зерна. С начала года в Иран отгружено более 317 тыс. тонн зерновых культур. Рост объемов перевалки зерна по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил свыше 60%", - сказал Абдулгамидов.

По его словам, этот результат является абсолютным максимумом производительности для данного вида груза в Махачкалинском порту. "Накануне нового года портовики побили собственный рекорд по перевалке зерна, ржи, кукурузы и ячменя, установленный еще в 2014 году - тогда они перевалили 306 тыс. тонн зерновых", - отметил собеседник агентства. По его словам, такие высокие результаты связаны с профессионализмом коллектива предприятия. "В чем-то помогли и благоприятные обстоятельства: в Ставропольском крае, в других субъектах Северо-Кавказского федерального округа выращен хороший урожай и это, бесспорно, сказывается на росте экспорта зерна", - сказал помощник гендиректора.

"Резкий рост объемов перевалки зерна достигнут и за счет мобилизации ресурсов порта и эффективного менеджмента. В частности, переход на трехсменную работу и модернизация собственными силами конвейера по подаче зерна на судно без остановки производственных мощностей позволили нам увеличить производительность зернового терминала почти вдвое - с 30 тыс. тонн до 55 тыс. тонн в сутки", - сообщил и.о. гендиректора Махачкалинского порта Мурад Хидиров.

Как отметил Абдулгамидов, в условиях роста грузопотока в ММТП пошли не только по пути развития инфраструктуры предприятия, но и усовершенствовали припортовую логистику. В частности, организовали стоянку грузового автотранспорта за пределами Махачкалы и обеспечили ритмичную подачу автомобилей под разгрузку, сократили время стоянки судов на рейде.

Как ранее сообщал ТАСС, иранские бизнесмены готовы участвовать в покупке акций ММТП. "Я думаю, что иранские бизнесмены очень заинтересованы инвестировать в порт Махачкалы, еще в создание холодильника, но пока здесь условия не готовы - нам сказали, что в конце года будет готово. И иранцы готовы участвовать в покупке акций порта", - сказал посол Исламской Республики Иран в России Мехди Санаи по итогам встречи с представителями властей и бизнеса Дагестана в Каспийске. По его словам, Махачкала может играть "серьезную роль" в развитии торговых отношений между Ираном и Россией.

Единственный незамерзающий порт

Махачкалинский морской торговый порт - единственный незамерзающий и глубоководный порт России на Каспии, который принимает суда длиной до 150 м и осадкой до 4,5 м. Инфраструктура порта включает сухогрузную гавань с перегрузочным комплексом мощностью 3 млн тонн в год, причалы для генеральных, навалочных грузов и контейнеров мощностью до 1,2 млн тонн в год, железнодорожный и автопаромный терминал мощностью 1,3 млн тонн, зерновой терминал мощностью 0,5 млн тонн в год. В 2015 году грузооборот порта составил 3,83 млн тонн, что на 22,6% ниже аналогичного показателя 2014 года.

Источник: ТАСС

Также в разделе:

В Дагестане озимыми уже засеяно свыше 65 тысяч гектаров полей...

Объем экспорта российского зерна в Иран через Махачкалинский порт вырос за год на треть...

В Дахадаевском районе подвели итоги уборки зерновых и заготовки кормов озимого сева...

Порт Махачкалы с начала года увеличил перевалку зерна на 50 процентов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Украина: Порт "Южный" с 2018 г. сможет переваливать 15 млн тонн зерна
13 октября 2017, 11:45
После запуска зернового терминала Cargill и MV Cargo в 2018 г. морской порт "Южный" сможет ежегодно переваливать 15 млн тонн зерна. Как передает "ПроАгро", об этом сообщают "Порты Украины". По словам начальника администрации порта Максима Широкова, с...
Объем экспорта российского зерна в Иран через Махачкалинский порт вырос за год на треть
5 октября 2017, 11:30
За девять месяцев текущего года было отгружено более 220 тыс. тонн пшеницы, ржи и кукурузы, уточнили в министерстве сельского хозяйства и продовольствия Дагестана Объем экспорта из РФ пшеницы, ржи и кукурузы в Иран через Махачкалинский морской торговый порт вырос почти на 30% за девять...
Порт Махачкалы с начала года увеличил перевалку зерна на 50 процентов
6 сентября 2017, 11:57
Махачкалинский морской торговый порт – единственный российский порт на Каспии, который с начала текущего года обеспечил рост перевалки сухих грузов С начала текущего года в Иран через Махачкалинский морской торговый перевалено около 200 тыс. тонн зерна.  Как сообщили «АиФ...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: