Из-за нереста производители риса на севере Дагестана могут столкнуться с проблемой нехватки воды

25 апреля 2017, 09:22

Вопросы обеспечения поливной водой хозяйств Кизлярского и Тарумовского районов обсудили на совещании в Правительстве Дагестана под председательством вице-премьера Билала Омарова, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе Администрации Главы и Правительства РД.

нерест рыбы, производство риса

Было отмечено, что производители риса могут столкнуться с проблемой нехватки воды, которую получают из Старотеречной, Таловской, Бороздиновской и Новотеречной оросительных систем, осуществляющих водозабор на Каргалинском гидроузле из реки Терек.

По словам Билала Омарова, проблема заключается в том, что, согласно графику среднесуточных гарантированных пропусков, в целях прохода рыб на нерест через Каргалинский гидроузел по указанным оросительным системам прекращается подача воды рисоводческим хозяйствам (график утвержден еще Минводхозом РСФСР от 02.01.1989 года).  

Изучив ситуацию, региональный Минсельхозпрод счел целесообразным приостановить еженедельное открытие гидротехнических затворов на Каргалинском гидроузле с мая по август текущего года.

В рамках обсуждения было решено образовать оперативный штаб по мониторингу подачи поливной воды в Кизлярском и Тарумовском районах в указанный период. Планируется, что в состав штаба войдут представители регионального Минприроды, Западно-Каспийского территориального управления Росрыболовства, ФГБУ «Минмелиоводхоз РД», рисоводческих хозяйств.

Зампред поручил ответственным ведомствам изучить возможность восстановления ранее существовавшего рыбоходного канала, минуя Каргалинский гидроузел, в качестве альтернативного варианта решения вопроса, связанного с проходом рыб на нерест.

Источник: РИА "Дагестан"

Также в разделе:

В Дагестане создали семеноводческие хозяйства для роста урожайности сельхозкультур...

Дагестан намерен поставлять в Татарстан рис в обмен на сухое молоко...

Объем перевалки зерна через Махачкалинский торговый порт вырос почти в 11 раз...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Гана наращивает производство риса
20 февраля 2018, 09:04
Рост внутреннего производства риса в Гане привел к снижению прогнозов на импорт данного продукта в 2017-18 МГ, согласно данным отчета Службы сельского хозяйства зарубежных стран МСХ США. Производство риса в стране прогнозируется на уровне 450 000 тонн в текущем сезоне. Это опережает...
Камерун планирует наращивать производство риса
19 февраля 2018, 12:46
В ближайшие десять лет Камерун планирует производить 1,2 млн. тонн риса на годовой основе в соответствии с целевыми показателями производства риса в рамках Программы развития сектора риса. Министерство экономики, планирования и местного развития, которое руководит программой, выбрало...
Кубань стала рекордсменом по производству риса в России
14 февраля 2018, 10:38
Об этом сообщил директор департамента мелиорации Минсельхоза России Валерий Жуков во время заседания во ВНИИ риса. Также в заседании совета по вопросу подачи и отвода воды в 2018 году рисосеющим хозяйствам Кубани приняли участие министр сельского хозяйства края Федор Дерека, директор ВНИИ...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: