24 декабря 2009, 13:41
Сев озимых зерновых культур в республике завершили еще в ноябре, а вот итоги его в Минсельхозе РД подвели только под Новый год. И они, увы, неутешительны. Как тут не сказать: разбаловали нас - в России зерна много и продается дешево, потому, возможно, в Дагестане многие перестали заниматься выращиванием главного продукта питания – хлеба.

Об этом свидетельствует заключительная информация Минсельхоза РД об итогах сева озимых культур под урожай будущего года. Нынче озимый клин занимает 69 тысяч гектаров.

В Бабаюртовском, Каякентском, Ахвахском, Ахтынском, Гергебильском, Рутульском, Цумадинском и нескольких других районах хозяйственники справились с севом намеченных ранее ими самими площадей, в четырнадцати из 42 районов земледельцы засеяли озимые культуры на больших или на уровне предыдущего года площадях.

Однако наметившаяся еще на заре перестройки тенденция снижения площадей посевов озимых зерновых культур продолжается поныне. В текущем году они сократились, по сравнению с прошлым годом, на 20 тысяч гектаров. На 15 тысяч га сократили посевы озимых в наших главных житницах – равнинных районах, в том числе в Кизлярском районе – на 2,9 тысячи, Хасавюртовском – на 4,3 тысячи, Карабудахкентском – на 3,4 тысячи га, более чем на четыре тысячи гектаров в хозяйствах предгорной зоны.

Если бы в советский период времени произошло нечто подобное, то, несомненно, «полетели бы головы» руководителей дюжины районов. Но сейчас мы живем в условиях рыночной экономики, когда главе муниципального образования законами разрешается вмешиваться в хозяйственную деятельность разве что сельхозпредприятий, имеющих статус муниципальных или государственных. А таковых мало. Хозяйственники поступают так, как им выгодно. «Зачем растить зерно, тратя по семь рублей на килограмм, чтобы потом продать по четыре рубля, - сказал пожелавший остаться неназванным мой знакомый председатель СПК и добавил. - А глава района мне не указ. Пусть занимается своими бюджетными проблемами».

С одной стороны, мешает низкая рентабельность зернопроизводства. С другой - прошедшая осень была дождливой. Как пояснили специалисты управления растениеводства Минсельхоза РД, в связи с изменением климата благоприятные сроки сева озимых колосовых культур сдвинулись на месяц – с сентября на октябрь. А начиная с третьей декады этого месяца на территории республики хозяйничало ненастье. В Казбековском и Хасавюртовском районах, например, есть хозяйства, которые купили элитные семена зерновых, протравили и подготовили их к севу, но им помешали дожди. Случались дни, когда можно было вывести на поля сеялки, но вот беда: техника у нас допотопная, старая, малопроизводительная, и успешно воспользоваться погодными «окнами» для сева не всегда получается.

В итоге посеяно немного, но и 69 тысяч гектаров озимых колосовых могут обеспечить при добром урожае большой объем зерна. Будем надеяться, что уход за посевами будет примерным, урожай следующего года - богатым.
Источник: dagpravda.ru

Также в разделе:

Сев в Дагестане выполнен более чем на 60%...

Из-за нереста производители риса на севере Дагестана могут столкнуться с проблемой нехватки воды...

В Дагестане объем производства хлеба превысил 210 тыс. тонн за 2016 год...

Махачкалинский порт в 2016 году увеличил перевалку зерна на 60%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: