Дагестан: зерна получено на 70 тысяч тонн больше, чем в прошлом году

10 сентября 2008, 16:18
В Дагестане труженики села, не покладая рук, трудятся на полях. На сегодня селяне полностью завершили уборку озимых и не за горами конец уборки яровых культур. По другим культурам работы продолжаются. О ходе их уборки наше агентство уже сообщало.

Как обычно, основными сельскохозяйственными культурами являются зерновые культуры: пшеница, ячмень, рис и другие, от которых зависит благосостояние населения страны.

В Дагестане, в отличие от некоторых регионов ЮФО, посевные площади этих культур с каждым годом уменьшаются. Причин, по которым селяне не хотят сеять эти культуры, много. Главные из них - это нехватка техники, дороговизна ГСМ, отсутствие удобрений и т. д.

В этом году уборочная площадь озимых приблизилась к 68 тысячам, а яровых зерновых – к 18 тысячам гектаров. Получено более двухсот тысяч тонн пшеницы, ячменя - почти на 70 тысяч больше, чем в прошлом году. В минсельхозе РД отметили, что объем работ осенью предстоит большой. Специалисты минсельхоза РД предполагают, что посевы озимых будут размещены более чем на 90 тысячах гектаров.

Успеху сева должно способствовать то обстоятельство, что впервые за последние годы сев проводится в условиях отсутствия дефицита семян. Аграрное ведомство республики нацеливает крестьян на сев не просто репродуктивными, а элитными семенами. Средства для поощрения хозяйств, приобретающих элитные семена колосовых зерновых культур, предусмотрены федеральными и республиканскими бюджетами.

По словам министра сельского хозяйства РД Мурата Шихсаидова, текущий год сложился очень благоприятно для сельхозтоваропроизводителей.

«Показатели сравнимы с лучшими годами – получили с каждого гектара свыше 25 центнеров зерна. Этому, разумеется, помогли погодные условия. Перед посевом у нас обеспеченность семенами была всего 47 процентов. Мы простимулировали закупки остальных 53 процентов семян, ввели надбавки к закупочным ценам. За счет этого получили более качественные семена и посеяли их. Благодаря этому погибших посевов озимых культур списали в 3,8 раза меньше обычного, объем убытков от производства зерна снизился на 70 миллионов рублей.

«В этом году мы тоже планируем закупку еще более качественных семян. Для этой цели определены «элитные» хозяйства, будем закупать только элитные семена и распределять их по хозяйствам с таким расчетом, чтобы имелось хозяйство, выращивающее семена первой репродукции. Руководители муниципальных образований районов с этой целью определили сельхозпредприятия, которые будут обеспечивать все посевные площади качественными семенами пшеницы, ячменя, риса и других озимых колосовых культур товарные хозяйства»,- отметил министр.
Источник: Зерно Он-Лайн

Также в разделе:

В Дахадаевском районе подвели итоги уборки зерновых и заготовки кормов озимого сева...

Порт Махачкалы с начала года увеличил перевалку зерна на 50 процентов...

Дагестан республика: В Кизлярском районе прогнозируют собрать 24 тысячи тонн зерна...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: