Дагестан: завершают уборку яровых колосовых

27 августа 2008, 12:59
Резкое подорожание муки и хлеба побудило земледельцев республики вспомнить дедовскую заповедь о том, что свой хлеб всегда вкуснее. Весной яровые колосовые культуры (ячмень, овес и пшеница) были засеяны более чем на 18 тысячах гектаров, это почти в два раза больше, чем в 2007 году.

К уборке сохранилось более 17 тысяч гектаров посевов яровых колосовых культур. В закрома засыпано около 28 тысяч тонн ячменя, овса и пшеницы. Средняя урожайность по республике составляет 21 центнер.

Во всей равнинной зоне республики, а также в предгорьях, за исключением Казбековского района, и в шести горных районах уборка урожая посевов яровых колосовых культур уже завершена. Проблем с уборочной техникой не было. Как только завершали жатву на посевных озимых, комбайны перегоняли на поля яровых колосовых культур. Да и нанимать на стороне комбайны не составляло проблемы, так как не у всех хозяйств имеются посевы яровых.

Земля достойно отблагодарила крестьян за сев яровых колосовых. В кайтагских хозяйствах каждый гектар дал по 28 центнеров зерна, в сергокалинских и тарумовских – по 26, в буйнакских и карабудахкентских - по 25, в магарамкентских сельхозпредприятиях - по 24 центнера зерна. А самый большой валовый сбор яровых колосовых культур – около 10 тысяч тонн - у кизлярских земледельцев.

Правда, в Кизилюртовском, Курахском, Чародинском, Казбековском, Табасаранском и в ряде других районов урожай яровых культур был на уровне прошлых лет, а то и ниже (от 10 до 15 ц/га). Однако показатели могут еще измениться. В горных районах уборку яровых колосовых завершают обычно в конце августа. А в нынешнем году этому мешают еще и участившиеся дожди.

Словом, даже в благоприятном по природно-климатическим условиям году посевы яровых колосовых культур уступают по урожайности и по валовым сборам посевам озимых зерновых.

Поэтому обнадеживает и другая цифра, - под сев озимых под урожай будущего года по республике вспахано около 30 тысяч гектаров. Лидируют хасавюртовские, ногайские и кизлярские землепашцы.
Источник: Зерно Он-Лайн

Также в разделе:

Экспортеры зерна получат выход к Махачкалинскому порту...

Дагестан республика: На 28 процентов выросли объемы перевалки зерна в Махачкалинском морском торговом порту...

Сельхозтехнику на сумму 25 млн рублей приобретут на условиях федерального лизинга в Дагестане...

Дагестан: Яровой сев в республике на площади 200 тыс. га намечается провести весной этого года...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: