Дагестан. В прошлом году в республике не использовалось 109,0 тыс. га пашни

14 февраля 2008, 10:31
Урожайность сельскохозяйственных культур в первую очередь зависит от состояния почвы. Однако состояние использования пашни в республике вызывает серьезную обеспокоенность, заявили информагентству «Дагестан» в Минсельхозе РД .

Если в 1990 году не использовалось 28,8 тыс. га или 6% пашни, то в 2004-2006 годах не использовано от 90 до 93 тыс. га (19%), а в 2007 году эта цифра возросла до 109,0 тыс. га или 23 %. Фактически не используется каждый пятый гектар и республика несет большие потери из-за недобора сельскохозяйственной продукции с этих площадей.
В то же время есть районы, где рачительно относятся к земле и полностью используют имеющуюся пашню. К ним относятся Кизлярский, Ахвахский, Ахтынский, Гунибский и Левашинский районы. В остальных же районах республики не используется пашни от 2 % в Хасавюртовском районе до 66 % в Ногайском и Хивском районах.
Сельхозтоваропроизводителями республики в 2007 году внесено в почву 8.3 тыс. тонн минеральных удобрений и около 900 тыс. тонн органики. Из них на долю азота приходится 64%, фосфора 25%, калия 0,1 %. Весной 2007 года, по оперативным данным, подкормлено 9,4 тыс. га озимых. Хотя в целом объемы внесения органики и минеральных удобрений за последние 10-15 лет значительно сократились по сравнению с 1990 годом, все же в последнее время отмечена стабильность и некоторый рост применения удобрений.

Основными потребителями органики и минеральных удобрений, а также средств защиты растений являются овощеводы и картофелеводы личного подворья, крестьянско-фермерские хозяйства, а также арендаторы. На их долю приходится 80-85% потребления при наличии 15-20% пашни, а сельхозпредприятия., имея 75-80% пашни, применяют лишь 10-15% средств химизации и менее 20% органики от общего объема.

Площади засоленных земель в республике продолжают расширяться, вместе с тем ухудшается плодородие и фитосанитарное состояние полей. Если в лучшие годы советского периода в почву вносилось около 70 тыс. тонн в год минеральных удобрений в действующем веществе, или 203 кг на посевной гектар, то сегодня вносится лишь 8 тыс. тонн или 24 кг/га, то есть в 9 раз меньше. Наряду с этим резко снизились объемы внесения органики на поля с 1 ,7 до 0,9 млн. тонн или около 3 тонн на орошаемый гектар. В связи с этим земледелие в республике в целом ведется с отрицательным балансом гумуса и дефицитом основных питательных элементов.

Для восстановления положительного баланса гумуса в почвах республики необходимо вносить под пахоту 9-10 т/га органики и на орошаемый гектар азота - 93 кг, фосфора - 90 кг, калия - 20 кг, а вносится в 9 раз меньше сообщили в Минсельхозе РД.

РИА Дагестан

Также в разделе:

Экспортеры зерна получат выход к Махачкалинскому порту...

Дагестан республика: На 28 процентов выросли объемы перевалки зерна в Махачкалинском морском торговом порту...

Сельхозтехнику на сумму 25 млн рублей приобретут на условиях федерального лизинга в Дагестане...

Дагестан: Яровой сев в республике на площади 200 тыс. га намечается провести весной этого года...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: