Дагестан: в Хасавюртовском районе готовятся к уборке озимых

26 июня 2008, 11:51
На очередном совещании актива района, прошедшего в здании Хасавюртовской районной администрации в центре внимания стоял вопрос «О готовности сельхозтоваропроизводителей района к уборке озимых зерновых культур». Вел совещание Глава МО «Хасавюртовский район» А.Алхаматов.

С докладом по данной теме выступил начальник районного Управления сельского хозяйства Джамал Магомедов, который, в частности, отметил, что озимые зерновые культуры всегда были, есть и остаются экономикоопределяющими и социально значимыми на селе культурами. Не случайно администрация района, министерство сельского хозяйства и руководство республики уделяют им особое внимание.

«Мы все свидетели, что осенне-зимние погодные условия для роста и развития озимых культур складывались очень благоприятно. Сельхозтоваропроизводителям нашего района в текущем году предстоит убрать озимые с площади более 15000 га. К уборке приступили на 5 дней раньше, нежели в прошлом году и думается, что без потерь справимся со своей работой», сказал он.
Посетовал Джамал Магомедов на нехватку уборочной техники, отметив, что, на сегодняшний день нагрузка на один комбайн по району составляет 180 га, что в полтора раза выше нормы на исправный агрегат. А с учетом того, что, имеющиеся в наличии сельхозмашины 15-20 летней давности, то риск, что они будут часто простаивать очень велик, а, следовательно, на другие комбайны нагрузка еще более увеличится.

«Сейчас задача номер один - это провести жатву хлебов без потерь и в сжатые сроки. Для этого необходимо задействовать все 80 комбайнов, имеющиеся в хозяйствах и частном секторе, но и их, к сожалению, недостаточно. В районе 60% озимого клина составляет ячмень, поэтому необходимо еще привлечь дополнительно 14-15 комбайнов со стороны, чтобы завершить уборку озимых зерновых культур в оптимальные сроки», отметил Джамал Магомедов.

Далее выступающий подробно рассказал о сложившейся ситуации по обсуждаемому вопросу в различных селах района, а также оценил уровень подготовленности фермерских хозяйств и частного сектора к уборке озимых зерновых культур.

Достаточно жестко и эмоционально высказался начальник УСХ о поставляемых в район семенах: «Извечная наша проблема – семена. В район, под видом семян завозится не районированное, тем более, фуражное зерно, а потом удивляемся, почему нет урожая?! Если до сих пор посев без документов как-то допускался, то теперь очень много контролирующих организаций. Несколько руководителей за посев не апробированными семенами были оштрафованы и штрафы будут многократно увеличены».

Далее докладчик обратил особое внимание присутствующих на соблюдение требований пожарной безопасности, а также рассказал о посеве в районе яровых культур. По его словам, в целом, в районе справились с намеченным прогнозом сева яровых культур. Посев произведен на площади более 21 тыс.га, из них сельхозпредприятия – на 8938 га, что составляет 45%, с учетом того, что район располагает пашней на площади 48876 га.

В заключение, Джамал Магомедов рассказал о заготовке кормов. В частности, он отметил, что по неполным оперативным данным, сегодня заготовлено 10 тысяч тонн сена и заложено 780 тонн сенажа, а также, еще раз, обратил внимание аудитории на ожидаемый неплохой урожай и на то, что необходимо торопиться с уборкой - «…ибо один хороший дождь с ветром, и мы можем потерять половину урожая!».

Зерно Он-Лайн

Также в разделе:

Экспортеры зерна получат выход к Махачкалинскому порту...

Дагестан республика: На 28 процентов выросли объемы перевалки зерна в Махачкалинском морском торговом порту...

Сельхозтехнику на сумму 25 млн рублей приобретут на условиях федерального лизинга в Дагестане...

Дагестан: Яровой сев в республике на площади 200 тыс. га намечается провести весной этого года...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: