Дагестан: успешный старт посевной

23 марта 2009, 16:21
Объем весенне-полевых работ большой: в 2009 году под посевами и посадками яровых культур в целом по Дагестану намечено занять без малого 180 тысяч гектаров пашни. Подготовку к севу начали задолго до весны. В течение зимы сельхозпредприятия отремонтировали две трети имеющейся в наличии техники: тракторов, плугов, культиваторов, борон, сеялок и т.д. Шестая часть (около 1600 единиц) видавших виды старых тракторов приведена в разряд исправных в крестьянских (фермерских) хозяйствах, индивидуальными предпринимателями и на личных подворьях граждан.

Кроме того, в течение зимы не прекращались работы по подъему зяби - успели вспахать более 66 тысяч гектаров пашни. Это позволило почве, во-первых, лучше сохранить влагу необильных зимних осадков, во-вторых, сэкономить земледельцам время в период весенне-полевых работ. На середину марта с учетом поднятой ранее зяби по республике вспахано около 74 тысяч гектаров пашни. Постарались кизилюртовские, хасавюртовские, ахвахские земледельцы. В первом намечали сев на 3570 гектарах, а вспахали 4400, в двух других районах почва уже готова принять семена на части площадей.

В этом году весна прохладная и на редкость сухая, в почве недостаточно тепла и влаги. Тем не менее, как сообщили в Минсельхозе РД, треть имеющихся в сельхозпредприятиях борон, культиваторов и сеялок уже выведено и работает на полях. В течение первых двух недель весны по республике семена внесены в почву почти на четырех тысячах гектаров пашни.

По республике треть из засеянной многолетними травами (в основном люцерной) площади пашни приходится на хозяйства Бабаюртовского, Кизлярского и Тарумовского районов. Из 1154 гектаров посадок овощей 800 га приходится на Дербентский и 200 га на Хивский районы. Многие рассчитывают на большой спрос на рассаду. Потому значительна площадь теплиц, где выращивают рассаду помидоров, капусты, перца и т.д. Более 600 гектаров заняли посадки ранних сортов картофеля, наибольшую площадь они занимают в Хасавюртовском, Дербентском и Каякентском районах.

Радует, что посевная текущего года отмечается отсутствием проблем с семенами. У многих сельхозпредприятий они собственные, другие могут купить качественные семена многолетних, однолетних трав, ячменя, овса и овощей, не выезжая за пределы республики. Зато с техникой проблема острая, и настолько, что яровой сев может растянуться до июля.

Посевная страда началась в равнинных районах, а также на расположенных там же землях кутанов предгорных и горных хозяйств. В горах сев начнется позже.
Источник: dagpravda.ru

Также в разделе:

В Дагестане объем производства хлеба превысил 210 тыс. тонн за 2016 год...

Махачкалинский порт в 2016 году увеличил перевалку зерна на 60%...

Экспортеры зерна получат выход к Махачкалинскому порту...

Дагестан республика: На 28 процентов выросли объемы перевалки зерна в Махачкалинском морском торговом порту...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Селекционеры Бурятии представят на Всероссийском «Дне поля» засухоустойчивые сорта пшеницы, овса, ячменя и ржи
13 июля 2016, 11:21
Делегация Бурятии примет участие во всероссийском «Дне поля» в Алтайском крае, где представит девять сортов зерновых культур бурятской селекции»: четыре сорта пшеницы, два сорта овса, два сорта ячменя и уникальный сорт яровой ржи (онохойской), сообщили «Байкал Финанс»...
О ходе весенне-полевых работ в Российской Федерации (по состоянию на 30 мая 2013 г.)
3 июня 2013, 15:56
По оперативным данным органов управления АПК субъектов Российской Федерации по состоянию на 30 мая текущего года яровой сев проведeн на площади 41,5 млн. га или 81,4% к прогнозу (на 2,7 млн. га меньше 2012 года). Яровых зерновых культур посеяно на площади 25,7 млн. га или 85% к прогнозу (на 1,8...
В Тамбовской области яровой сев отстает от прошлогоднего темпа
10 мая 2011, 09:28
Как стало известно зерновому порталу Grainboard.ru по состоянию на 8 мая в Тамбовской области яровой сев проведен на площади 730,872 тыс. га. В настоящий момент это 69% от плана, который составляет 1057,89 тыс. га. По сравнению с предыдущим годом яровой сев отстает на 12%.Так, ячмень посеян на...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: