Дагестан: уборка начнется со дня на день

10 июня 2009, 13:03
Весной, летом и осенью на селе не бывает перерывов. Еще продолжают сеять кукурузу, только развернулись с севом риса, идет посадка овощей, а озимые зерновые культуры со дня на день поспеют к уборке. В Минсельхозе РД говорят о том, что 20 июня многие хозяйства выведут комбайны на уборку ячменя.

Хорошо, что севу яровых зерновых уделили большое внимание. Из районов, расположенных южнее Махачкалы, поступают тревожные вести о гибели озимых, посеянных на неполивных землях. Зимой снега там выпало мало, а весной осадков вовсе не было. Неутешителен прогноз, что в этой зоне почти с трети площадей озимых посевов нечего будет убирать и даже скашивать на сено. Но зато в центральных и северных равнинных регионах республики и в ряде предгорных и горных районов ожидают приличную урожайность озимых в пределах 20-22 центнера. Зерно необходимо собрать оперативно и без потерь.

Это задача нелегкая. На каждую тысячу гектаров по норме необходимо иметь минимум восемь зерноуборочных комбайнов, притом новых. А у нас в республике техника преимущественно двадцатилетнего возраста и с нормами работ не справляется. Да и таких комбайнов в сельхозпредприятиях почти 620 единиц, в частных хозяйствах около 130. В техотделе Минсельхоза еще не завершили обобщение данных о готовности комбайнового парка к уборке озимых, но по опыту предыдущих лет известно, что на поля выходит примерно 85 процентов уборочных агрегатов.

В эти дни напряжение царит в гаражах сельхозпредприятий и частных хозяев, где завершают ремонт комбайнов, грузовых автомобилей, оборудуют зернотока. В техотделах районных управлений сельского хозяйства совещание за совещанием. Обговаривают вопросы подвоза горюче-смазочных материалов, графики работ комбайнов. Руководители хозяйств, арендаторы, фермеры договариваются об оказании взаимных платных услуг, чтобы ни один агрегат не простаивал, а, закончив работу на полях одного хозяина, сразу переходил бы на поля соседа.

Не должно возникнуть проблем с уборкой урожая озимых зерновых в Бабаюртовском районе. Здесь восемь крупных и средних сельхозпредприятий имеют столько же зерноуборочных комбайнов, а посевов озимых менее 1400 га. В шести фермерских хозяйствах площадь посевов чуть меньше, а комбайнов 6. Да еще и на местной МТС есть четыре уборочных агрегата.

Так что здесь, видимо, будут в силах предложить комбайновые услуги и горным хозяйствам, выращивающим зерно на землях отгонных пастбищ. В этой зоне также функционируют

Новонадеждинская МТС и РТП «Ботлихское», у которых тоже есть комбайны. Появилась возможность подзаработать на уборке у владельцев 9 комбайнов в Рутульском районе. Своих уборочных площадей у них всего 780 га.

Судя по числу уборочных агрегатов в сельхозпредприятиях (32), в Карабудахкентском районе тоже есть шансы вовремя убрать урожай с 1089 гектаров в крупных и 2543 гектаров посевов в мелких хозяйствах. Также и в Хунзахском районе на уборку урожая с 2135 га посевов озимых ячменя, пшеницы можно мобилизовать 30 комбайнов. Зато всего 11 зерноуборочных агрегатов в С.-Стальском районе, где урожай озимых культур предстоит убрать в крупных сельхопредприятиях с пятисот, в фермерских хозяйствах – почти с трехсот, на полях населения – с более чем 1200 гектаров.

Так что, заняв уборочные агрегаты у соседей, перегнав часть оставшихся без работы комбайнов на помощь на север республики, то есть путем решения чисто организационных задач можно обеспечить уборку урожая озимых колосовых культур в оптимальные сроки и без потерь.
Источник: dagpravda.ru

Также в разделе:

Махачкалинский порт в 2016 году увеличил перевалку зерна на 60%...

Экспортеры зерна получат выход к Махачкалинскому порту...

Дагестан республика: На 28 процентов выросли объемы перевалки зерна в Махачкалинском морском торговом порту...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: