Дагестан: созрел урожай белого зерна

05 сентября 2012, 12:04
В начале августа на Втором махачкалинском рынке рис продавался по цене от тридцати до шестидесяти рублей за один килограмм, в среднем по Дагестану – по 40 рублей, в других регионах СКФО – в пределах от тридцати пяти до сорока пяти рублей.

Помимо неплохой выручки за проданное белое зерно развитие рисоводства в нашей республике стимулировалось еще и государственными субсидиями части затрат рисоводов на приобретение элитных семян для посева и по планировке рисовых чеков.

На 2012 год объем мировой торговли рисом прогнозируют в пределах 35,1 миллиона тонн – на одиннадцать процентов больше, чем за предыдущий год. В конце августа появились сообщения о том, что в связи с вступлением в ВТО Российская Федерация снизит пошлины на ввоз риса и, как считает вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут, они снизятся предположительно с 0,12 евро до 0,03 евро за один килограмм. Это может увеличить на внутреннем рынке предложение и снизить розничные цены на белое зерно. В связи с этими ожиданиями союз представил в Минсельхоз РФ и Государственную Думу предложение о введении в отрасли выплат (субсидий) рисоводам по пять тысяч рублей на каждый гектар посевов.

Впрочем, с самого начала текущего года, когда реально обозначилось вступление нашей страны в ВТО, часть экспертов прогнозировала угрозу оте­чественной рисоводческой отрасли, которой предстоит выдержать жесткую по качеству продукции и ценовую конкуренцию, борьбу за потребителя на рынке. Честь и хвала рисоводам Дагестана, которые преодолели сомнения и пессимистические прогнозы. В крупных и средних сельхозпредприятиях, крестьянских (фермерских) и арендаторских хозяйствах Кизлярского, Тарумовского, Бабаюртовского, Хасавюртовского, Кизилюртовского и ряда других районов в 2012-м посевные площади риса в целом превысили десять с половиной тысяч гектаров, всего на пятьсот га меньше, чем в предыдущем году.
- Урожай выращен хороший, - с удовлетворением говорят специалисты Управления растениеводства Минсельхоза РД. – Теперь предстоит убрать его с минимумом потерь.

- Каждый гектар чеков даст в среднем не менее тридцати пяти центнеров белого зерна, уверен начальник этого управления Казакмурха Ибрагимов. В этом мы убедимся в первой декаде сентября, когда начнется уборка». Верить этому прогнозу можно в течение последнего десятилетия рисоводы набрались опыта. В прошлом году, например, с гектара в лакских хозяйствах собрали по 44 центнера риса, в бабаюртовских – по 42, тарумовских, казбековских, рутульских – по 40 центнеров.

В отделе технической политики Министерства анализируют готовность техники (рисоуборочных комбайнов, грузовых автомашин и т.д.) к уборке урожая риса. Из 148 имеющихся в республике комбайнов к уборке подготовлено 120, из которых три четверти принадлежат сельхозпредприятиям, остальное - частным лицам. Каждый комбайн может убрать рис в течение суток с двух половиной - трех гектаров рисовых чеков, а за весь сезон – с 45-50 гектаров.

- В республике площадь посевов риса превышает десять с половиной тысяч гектаров. На каждый рисоуборочный комбайн на сезон приходится 87 гектаров. Это много. И вместо 17-20 дней на уборку обычно уходит вдвое больше времени, - комментирует ситуацию главный специалист отдела Исалмагомед Магомедов. – Ситуация благополучная в Гунибском и Тарумовском районах, где на сезон на каждый агрегат приходится менее 37 га уборочных площадей рисовых чеков.

Сложности со сбором урожая риса ожидаются в кизлярских хозяйствах. Площадь посевов здесь превышает 6,6 тысячи гектаров, на каждый из шестидесяти рисоуборочных комбайнов приходится по 126 га. Задача непосильная. Хотя картина не везде схожая. Например, ООО «Нива» в 2011 году приобрело комбинированный (зерно – и рисоуборочный) комбайн итальянского производства «Лаверда» - его производительность чуть ли не в четыре раза больше, чем у отечественного аналога. Так что это хозяйство может быстро убрать урожай со своих 520 гектаров, а потом помочь соседям.

Словом, рисоуборочных комбайнов в республике явно недостает. А рисоводы обращают внимание тех, у кого обозначились проблемы с припасами грубых кормов для скота, на возможность заготовки рисовой соломы.
Источник: dagpravda.ru

Также в разделе:

Дагестан республика: В Кизлярском районе прогнозируют собрать 24 тысячи тонн зерна...

Дагестан республика: Аграрии Дахадаевского района приступили к уборке урожая зерновых культур...

В Дагестане сев яровых выполнен на 100%...

В Дагестане сев яровых выполнен на 94%...

Сев в Дагестане выполнен более чем на 60%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Минсельхоз: сбор зерна отстает от показателей 2016 г
25 июля 2017, 13:52
К 24 июля в России собрали 30,1 млн тонн зерна против 36,2 млн тонн к 24 июля прошлого года, сообщает Минсельхоз.  Зерновые и зернобобовые культуры обмолочены с площади 6,9 млн га (9,1 млн га в 2016 г.), средняя урожайность составила 43,6 ц/га против 39,8 ц/га годом ранее.  В...
Россия собрала 25 млн. тонн зерна
21 июля 2017, 13:45
На 20 июля этого года Россия намолотила 25 млн. тонн зерновых культур с площади 5,7 млн. гектар со средней урожайностью 44,1 ц/га, сообщили в российском Минсельхозе. Традиционно наибольшую часть уборки выполнили в ЮФО, где обмолотили 3,9 млн. гектар. С них собрано 17,8 млн. тонн зерна с...
Ткачев прогнозирует урожай зерна на уровне 105 млн тонн при благоприятной погоде осенью
20 июля 2017, 11:59
Россия может собрать в текущем году урожай зерна более 105 млн тонн, если погода осенью будет благоприятной. В случае неблагоприятной погоды с уборкой урожая могут возникнуть сложности, заявил министр сельского хозяйства Александр Ткачев на совещании президента с членами...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: