Дагестан: созрел урожай белого зерна

05 сентября 2012, 12:04
В начале августа на Втором махачкалинском рынке рис продавался по цене от тридцати до шестидесяти рублей за один килограмм, в среднем по Дагестану – по 40 рублей, в других регионах СКФО – в пределах от тридцати пяти до сорока пяти рублей.

Помимо неплохой выручки за проданное белое зерно развитие рисоводства в нашей республике стимулировалось еще и государственными субсидиями части затрат рисоводов на приобретение элитных семян для посева и по планировке рисовых чеков.

На 2012 год объем мировой торговли рисом прогнозируют в пределах 35,1 миллиона тонн – на одиннадцать процентов больше, чем за предыдущий год. В конце августа появились сообщения о том, что в связи с вступлением в ВТО Российская Федерация снизит пошлины на ввоз риса и, как считает вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут, они снизятся предположительно с 0,12 евро до 0,03 евро за один килограмм. Это может увеличить на внутреннем рынке предложение и снизить розничные цены на белое зерно. В связи с этими ожиданиями союз представил в Минсельхоз РФ и Государственную Думу предложение о введении в отрасли выплат (субсидий) рисоводам по пять тысяч рублей на каждый гектар посевов.

Впрочем, с самого начала текущего года, когда реально обозначилось вступление нашей страны в ВТО, часть экспертов прогнозировала угрозу оте­чественной рисоводческой отрасли, которой предстоит выдержать жесткую по качеству продукции и ценовую конкуренцию, борьбу за потребителя на рынке. Честь и хвала рисоводам Дагестана, которые преодолели сомнения и пессимистические прогнозы. В крупных и средних сельхозпредприятиях, крестьянских (фермерских) и арендаторских хозяйствах Кизлярского, Тарумовского, Бабаюртовского, Хасавюртовского, Кизилюртовского и ряда других районов в 2012-м посевные площади риса в целом превысили десять с половиной тысяч гектаров, всего на пятьсот га меньше, чем в предыдущем году.
- Урожай выращен хороший, - с удовлетворением говорят специалисты Управления растениеводства Минсельхоза РД. – Теперь предстоит убрать его с минимумом потерь.

- Каждый гектар чеков даст в среднем не менее тридцати пяти центнеров белого зерна, уверен начальник этого управления Казакмурха Ибрагимов. В этом мы убедимся в первой декаде сентября, когда начнется уборка». Верить этому прогнозу можно в течение последнего десятилетия рисоводы набрались опыта. В прошлом году, например, с гектара в лакских хозяйствах собрали по 44 центнера риса, в бабаюртовских – по 42, тарумовских, казбековских, рутульских – по 40 центнеров.

В отделе технической политики Министерства анализируют готовность техники (рисоуборочных комбайнов, грузовых автомашин и т.д.) к уборке урожая риса. Из 148 имеющихся в республике комбайнов к уборке подготовлено 120, из которых три четверти принадлежат сельхозпредприятиям, остальное - частным лицам. Каждый комбайн может убрать рис в течение суток с двух половиной - трех гектаров рисовых чеков, а за весь сезон – с 45-50 гектаров.

- В республике площадь посевов риса превышает десять с половиной тысяч гектаров. На каждый рисоуборочный комбайн на сезон приходится 87 гектаров. Это много. И вместо 17-20 дней на уборку обычно уходит вдвое больше времени, - комментирует ситуацию главный специалист отдела Исалмагомед Магомедов. – Ситуация благополучная в Гунибском и Тарумовском районах, где на сезон на каждый агрегат приходится менее 37 га уборочных площадей рисовых чеков.

Сложности со сбором урожая риса ожидаются в кизлярских хозяйствах. Площадь посевов здесь превышает 6,6 тысячи гектаров, на каждый из шестидесяти рисоуборочных комбайнов приходится по 126 га. Задача непосильная. Хотя картина не везде схожая. Например, ООО «Нива» в 2011 году приобрело комбинированный (зерно – и рисоуборочный) комбайн итальянского производства «Лаверда» - его производительность чуть ли не в четыре раза больше, чем у отечественного аналога. Так что это хозяйство может быстро убрать урожай со своих 520 гектаров, а потом помочь соседям.

Словом, рисоуборочных комбайнов в республике явно недостает. А рисоводы обращают внимание тех, у кого обозначились проблемы с припасами грубых кормов для скота, на возможность заготовки рисовой соломы.
Источник: dagpravda.ru

Также в разделе:

Дагестан намерен поставлять в Татарстан рис в обмен на сухое молоко...

Объем перевалки зерна через Махачкалинский торговый порт вырос почти в 11 раз...

В Дагестане близятся к завершению работы по севу озимых...

Сев озимых зерновых в Дагестане близок к завершению...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Минсельхоз сохранил прогноз по урожаю зерна на уровне 100 млн тонн за год
21 июня 2018, 10:53
 Минсельхоз РФ сохраняет прогноз по урожаю зерна в России в 2018 году на уровне 100 миллионов тонн, сообщил глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев. «Прогноз у нас корректируется буквально в еженедельном режиме. Я думаю, что порядка 100 миллионов тонн, о таком прогнозе мы сегодня можем...
Аграрии Краснодарского края убрали 30% озимого ячменя
21 июня 2018, 10:11
 На Кубани уборка озимых культур набирает обороты. К жатве приступили все муниципалитеты края. На сегодняшний день обмолочено 38,4 тыс. га озимого ячменя (30% от запланированного). Валовой сбор культуры составил 226,5 тыс. тонн при средней урожайности 59 ц/га. В уборке задействовано почти...
Аграрии Кубани планируют побить рекорд по урожаю зерна за счет российских семян
2 апреля 2018, 11:11
Сельхозпроизводители Краснодарского края в 2018 году планируют получить рекордные 15 млн тонн зерновых благодаря семенам российской селекции, которые лучше адаптированы к местным условиям и дают больший урожай, сообщил ТАСС в пятницу замгубернатора региона Андрей Коробка. Ранее сообщалось, что...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: