Дагестан: Первые тонны хлеба

06 июля 2010, 12:33
Тревожные вести поступают из хлебосеющих регионов России: засуха. В этой связи в Дагестане особую ответственность приобретает работа по уборке урожая озимых зерновых культур, которые занимают ныне 65 тысяч гектаров.

К жатве хлебов, как и всегда, земледельцы готовились обстоятельно. Продезинфицировали амбары и склады, вовремя подготовили зернотока, а, главное, технические службы хозяйств отремонтировали комбайны так, что 484 из 689 уборочных агрегатов уже вышли или выходят на поля.

Дождливая осень прошлого года не позволила многим хозяйствам засеять озимыми зерновыми культурами всю намеченную площадь. Тем не менее уборочная страда день ото дня напряженнее. Например, в кизлярских и хасавюртовских хозяйствах уборочная площадь озимых составляет по восемь и более тысяч га, в карабудахкентских - около шести с половиной тысячи, каякентских, сергокалинских и новолакских – около четырех тысяч гектаров в каждом.

На 25 июня хлеба убраны в хозяйствах двадцати районов с площади около трех тысяч гектаров, на тока поступило почти шесть тысяч тонн зерна. Урожайность в среднем по республике составляет 21 центнер на круг. Темпы уборочных работ заметно выше, чем в соответствующем периоде прошлого года.

В целом ситуация обнадеживающая. Предсказывать - неблагодарное дело, но в Дагестане, видимо, зерна озимых культур могут собрать больше, чем в прошлом году. Как рассказала главный агроном Бабаюртовского райуправления сельского хозяйства Маржанат Салимгераева, в районе урожай убран с 334 из 1675 гектаров посевов. Поступило на тока 604 тонны зерна, урожайность 23,1 ц/га. Неплохо уродился ячмень. Хамаматюртовские арендаторы собирают на круг по 27 центнеров, люксембургские фермеры – на центнер меньше. Несколько хуже показатели работы крестьян из Геметюбе.
К уборке приступили все, в том числе и единственное в районе крупное зерносеющее хозяйство ООО «Колос», который уже вывел комбайны на свои поля. Проблема со старыми комбайнами. Ломаются они порою через каждый час.

В Кизлярском районе урожай убран почти с четверти намеченной площади, средняя отдача поля приближается к 22 ц/га.

- В прошлом году в районе с озимого клина собрали около 19 тысяч тонн зерна, - рассказала главный агроном местного УСХ Раиса Алилова. – В текущем, надеемся, хлеба соберем больше. Правда, зерно несколько щуплое, поскольку в пору созревания посевы прихватила жара.

Яровые зерновые, размещенные более чем на полутора тысячах гектаров, она считает, дадут меньше урожая. Потому что начало жары совпало с периодом развития растения.

В уборке задействованы как свои, так и нанятые в Новонадеждинской МЖС и ряде хозяйств Бабаюртовского района комбайны. Некоторым хозяйствам, даже имея свои исправные комбайны, приходится прибегать к чужим услугам. Нет комбайнеров.

В Гергебильском районе, как сказал начальник УСХ Ахмед Сулейманов, уборочная площадь невелика – всего 150 га в ЗАО «Дарада-Мурада». Работают два комбайна, урожай собирают неплохой – по 20,5 – 22 центнера на круг. Помогло то, что государство компенсировало часть затрат на приобретение минеральных удобрений, да и сеяли хорошими семенами.
Источник: dagpravda.ru

Также в разделе:

Экспортеры зерна получат выход к Махачкалинскому порту...

Дагестан республика: На 28 процентов выросли объемы перевалки зерна в Махачкалинском морском торговом порту...

Сельхозтехнику на сумму 25 млн рублей приобретут на условиях федерального лизинга в Дагестане...

Дагестан: Яровой сев в республике на площади 200 тыс. га намечается провести весной этого года...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: