Дагестан. Из года в год снижаются объемы заготовки кормов

22 января 2008, 09:38
По данным минсельхоза Республики Дагестан в результате недооценки кормопроизводства и ряда других причин, в регионе Черных земель и Кизлярских пастбищ, где проходит зимовка скота республики, из года в год снижаются объемы заготовки кормов, отмечает РИА «Дагестан».

В 2007 году в данном регионе, при интенсивном росте поголовья скота, было заготовлено 36,5 тыс. т грубых кормов или 23% к потребному страховому запасу (30 кг на 1 условную голову овцы). В 2000 году было заготовлено по 45 кг на 1 условную овцу.

Низка эффективность использования и имеющихся тут 20 тыс. га сенокосов. На значительных площадях они закустарены, имеют низкую урожайность.

Немало хозяйств, которые из года в год не предпринимают возможные меры по заготовке кормов, а овцеводство ведется с ориентацией на пастбищный подножный корм. Одной из причин низкой урожайности сенокосных и пастбищных угодий являются недостатки в состоянии оросительной системы, в результате чего хозяйства порою не могут полить эти угодья.

В тоже время более 55 тыс. га прибрежных сельхозугодий Шамильского, Чародинского, Хунзахского, Рутульского, Тарумовского районов, ГУП «Чиркейский» Буйнакского, СПК им. Тельмана Акушинского районов затоплено в результате прилива морской волны в 2005 году.

Большие нарекания отгонников вызывает неудовлетворительная подача воды по Сулу - Чубутлинской оросительной системе, к которой привязано более 7 тыс. га сенокосов.

Не лучшее положение и с Ногайским водным трактом, из-за чего не удается произвести хотя бы одноразовый полив всех прилегающих сенокосов.

Основная причина срыва подачи воды по этим каналам в том, что они сильно заилены, заросли камышом. В результате вода не доходит до потребителя, а местами разливается и затапливает прилегающие земли.

Неэффективно используется землепользователями и ранее созданный потенциал оазисного лиманного орошения. Из имеющихся в Кочубейской и Бакресской зонах зимних пастбищ 48 накопителей оазисного орошения пригодны для использования менее половины. Хозяйствами Чародинского, Левашинского, Сергокалинского, Акушинского, Кулинского районов эти имеющиеся накопители используются нерационально, в основном для возделывания бахчевых культур.

В результате усиления контроля со стороны минсельхоза Дагестана и управления Роснедвижимости по республике в последние годы удалось заметно сократить распашку пастбищ под бахчу, однако, несмотря на предпринимаемые меры, такие факты не изжиты в хозяйствах этих и некоторых других районов.

Грубым нарушением порядка использования зимних пастбищ является самовольное несанкционированное строительство жилья на землях отгонного животноводства. Случаи самовольной застройки имеют место на зимних отгонных пастбищах, используемых агрофирмами Бухты, Шамгода (80 домов), им Даниялова и «Чох» Гунибского района, СПК им. С. Курбанова (11 домов, 15 фундаментов), СПК Уйташский (38 домов) Акушинского района.

Также допущено строение частных домов в колхозе им. Димитрова Чародинского района. На отгонных землях, используемых МУСП «Полевод» Дахадаевского района образовался населенный пункт Шаласи из около 100 дворов, СПК «Карбучимахинский» 45 дворов, в СПК «Бускринский» и СПК «Дуакарский» ведется строительство жилых домов. На отгонных землях колхоза им. Г. Далгата Сергокалинского района образован населенный пункт Краснопартизанск.

В Бабаюртовской зоне отгонного животноводства в прикутанных хозяйствах образовано более 110 населенных пунктов и в них стационарно проживают 26 тыс. человек. Функционирует 5 сельских администраций от районов (Тляратинского-1, Цунтинского-1, Рутульского-1, Цумадинского-1, Чародинского 1 и от Хунзахского района 1).

Все строительство жилых помещений на землях отгонного животноводства ведется в нарушение земельного законодательства, так как строительство жилья для животноводов, производственных построек капитального характера и закладка многолетних насаждений на указанных землях допускаются с разрешения правительства Республики Дагестан в установленном порядке.

Агентство АгроФакт

Также в разделе:

Экспортеры зерна получат выход к Махачкалинскому порту...

Дагестан республика: На 28 процентов выросли объемы перевалки зерна в Махачкалинском морском торговом порту...

Сельхозтехнику на сумму 25 млн рублей приобретут на условиях федерального лизинга в Дагестане...

Дагестан: Яровой сев в республике на площади 200 тыс. га намечается провести весной этого года...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: