Дагестан: больше внимания к качеству посевного материала

03 февраля 2009, 15:59
Известно, что высококачественные семена являются самым эффективным и низкозатратным фактором получения высоких урожаев сельхозкультур. Особенно это актуально при снижении плодородия почвы и быстром старении сельскохозяйственной техники в условиях тяжелого финансового состояния основной массы сельхозпроизводителей. Подтверждение тому - опыт земледельцев Республики Дагестан последних лет. Высокой урожайности зерновых, овощей, картофеля земледельцы добиваются, в основном, путем высокого качества посевного материала. В частности, посевы озимых зерновых стараются производить преимущественно элитными и первой репродукции семенами, пишет "Дагестанская правда".

Рост внимания к качеству посевного материала заметен и по использованию возможностей семенных лабораторий. В прошлом, когда лаборатории находились в ведении Госсеминспекции по РД, имевшей право применения штрафных санкций, на проверку поступало от силы 10-15% наличных семян. А теперь, когда она перешла в ведение ФГУ "Россельхозцентр" по РД и оказывает преимущественно платные услуги, по республике для определения кондиционности по засоренности, всхожести и влажности представляют до 90% семян. А в канун прошлогоднего ярового сева имеющиеся в запасе семена люцерны, кукурузы и подсолнечника предприятиями всех форм собственности были предъявлены на лабораторное обследование стопроцентно, семена яровых колосовых культур - около полутора тысяч из более чем 1,6 тысячи тонн.

"Правда, около одной тысячи тонн, выращенных в Дагестане элитных семян яровых и озимых культур, было реализовано без выданного нами сертификата, удостоверяющего сортовые и посевные качества семян, как того требует закон "О семеноводстве", - рассказал руководитель ФГУ "Россельхозцентр" по РД Акиф Бабаханов. Дело в некоторой нестыковке положений нормативных документов.

На дворе зима - февраль. Синоптики обещают морозы. Тем не менее крестьяне, как и всегда, используют передышку от полевых для работы с семенами. Их закупка, проверка, протравка требуют особого внимания и знаний. Наступающей весной в целом по республике, по данным ФГУ "Россельхозцентр" по РД, понадобится большой объем семян.

Недостает более двух третей необходимого количества семян яровых колосовых культур. Хозяйствам придется найти и купить также большую часть семян люцерны, кукурузы и подсолнечника. Но успех в том, что 90 процентов имеющихся в наличии в хозяйствах семян уже проверено, большая их часть оказалась некондиционной по засоренности, поэтому и повсеместно проходит их очистка.

Что касается овощей, то предполагается, что плантации капусты займут 15,7 тысячи гектаров, лука - 6,7 тысячи, томатов - 14,5 тысячи, морковь - 3,5 тысячи гектаров и т.д. В овощеводстве, ставшем главным условием выживания значительной массы сельских тружеников, востребовано много и хорошего качества семян. На спрос рынок отозвался возникновением большого количества частных хозяйств, специализирующихся на производстве семян.

Но о проверке качеств и сертификации своей продукции в Дагестане заботятся всего шесть из них: СПК имени Н.Н.Тимофеева, "Тюльпан", "Агрони", индивидуальные предприниматели Г.А.Велиханов, Г.Н.Велиев и ЗАО "Сортсемовощ". Последнее в списке хозяйство старательно работает над сохранением своей репутации, поставляет на сертификацию как партии семян, выращенных в нашей республике, так и завезенных из других регионов и уже проверенных на месте.

Что касается картофеля, который в республике ежегодно занимает 22-23 тысячи гектаров, то за выращивание и реализацию клубней всерьез взялись только в подшефных опытных хозяйствах Дагестанского НИИСХ. Но ученые не сочли необходимым сертифицировать выращенный семенной материал, часть которого подлежит реализации. Не помогает делу даже то обстоятельство, что Минсельхоз РД субсидирует часть затрат на приобретение элитных семян высокоурожайного картофеля.

Государство поощряет крестьян на проведение посевов элитными и первой репродукции семенами зерновых культур, трав. На это предусмотрены и ежегодно расходуются в виде субсидий довольно значительные суммы федеральных и республиканских бюджетных средств.

Словом, в семеноводстве республики дела налаживаются. И правы сотрудники ФГУ "Россельхозцентр" по РД, на пользу развития этого порядка пошло бы налаживание в Минсельхозе РД практики начисления субсидий с учетом наличия сертификатов качества семян.
Источник: dk.ru

Также в разделе:

В Дагестане озимыми уже засеяно свыше 65 тысяч гектаров полей...

Объем экспорта российского зерна в Иран через Махачкалинский порт вырос за год на треть...

В Дахадаевском районе подвели итоги уборки зерновых и заготовки кормов озимого сева...

Порт Махачкалы с начала года увеличил перевалку зерна на 50 процентов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Глава Минсельхозпрода РТ: «Качественная подготовка семян к севу – основа будущего урожая»
15 апреля 2011, 09:00
Сегодня на базе ООО «Родина» Алексеевского района под председательством заместителя Премьер-министра РТ – министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Марата Ахметова прошел республиканский семинар по качеству подготовки семян к севу.В работе совещания приняли участие начальники УСХиП,...
Сказочные урожаи и чудесные перспективы представит Ростовская область на выставке в Германии
20 января 2011, 11:04
Донская делегация в рамках 76-ой международной выставки «Зеленая неделя 2011» (Берлин, Германия) представит свои уникальные инвестпроекты в агро и аква сфере. Продукцию донского АПК посетителям выставки творчески продемонстрируют герои всемирно известных сказок в казачьих костюмах.Сегодня в...
На полях Воронежской области сложилась критическая ситуация
1 июля 2010, 10:40
Озимые в это время вырастают примерно до пояса, а сейчас они едва достигают щиколотки, и те продолжают сохнуть – засуха!Осенью в горячей пыли всходы не успели развиться и плохо перенесли зимовку. А сейчас ослабшие растения не могут взять пищу из почвы - запасы влаги в её метровом слое близки к...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: