Дагестан. 2/3 скота под угрозой голодной смерти

24 декабря 2007, 13:04
По информации РИА «Дагестан», в республике 2/3 кочующего стада скота будет зимовать без достаточного количества кормов. У животноводов Дагестана наступила ответственная пора- зимовка скота.

В ГУ «Республиканское управление отгонного животноводства» рассказали, что поголовья республики зимуют в Кочубейской, Кизлярской, Кизилюртовской, Бабаюртовской, Дербентской, Бокресской (Ставропольский край), Улан-хольской (Калмыкия) зонах отгонных пастбищ. Зимовку проходит более 1,1 млн голов овец, в том числе 557 тыс. частные, свыше 53 тыс. голов крупного рогатого скота, из них около 15 тыс. принадлежат гражданам, более 3 тыс. лошадей.

Перегон скота на равнину в текущем году затянулся, чабаны до последней возможности выпасали отары на скотопрогонных трассах и скотоплощадках. Но и прошедшие дожди не улучшили травостой на пастбищах.

В Бабаюртовской, Кизилюртовской, Кизлярской зонах состояние чабанок, кошар и баз говорит о том, что к зимовке скота подошли с большой ответственностью. В Черноземельской, Бакресской, Кочубейской зонах картина резко противоположная.

Например, в хозяйствах Рутульского района помещения для содержания скота и проживания обслуживающего персонала много лет подряд не ремонтировались. В этих зонах идентичное положение и на стойбищах на ряде кутанов сельхозпредприятий и фермерских хозяйств Акушинского, Сергокалинского, Чародинского, Дахадаевского, Хунзахского, Кулинского районов.

Самое главное в организации зимовки скота, это запас кормов - чем их больше, тем надежнее вера в успех работы по сохранению поголовья и повышению продуктивности. На период зимовки на каждую условную голову овцы требуется запасти минимально 130 кг сена и 30 кг комбикормов.

Зимой дни короткие, утром и вечером овец необходимо подкармливать. Кроме того, снегопады, в периоды которых овцепоголовье приходится содержать в стойле, варьируются от 2 недель до 2 месяцев. После окота овцематкам также надо скармливать комбикорма.

В общественном секторе на весь период зимы эта потребность составляет в целом 217 тыс. т сена, сенажа или соломы и более 43,3 тыс. т концентрированных кормов, а припасено грубых кормов всего 89 тыс., концентрированных - 6,7 тыс. т. Словом, в целом обеспеченность составляет 31% менее трети потребного.

В Кизилюртовской зоне процент обеспеченности скота страховым запасом кормов составляет 80%, Бабаюртовской - 76%, в Кизлярской - 61%. Зато в Черноземельской зоне запасы кормов составляют всего 6% от потребных, в Бакресской - 16%, в Дербентской и в Кочубейской - 20%.

То есть в зоне серьезного риска будет зимовать более 1 млн условных голов скота - 2/3 кочующего стада. В этих зонах сельхозпредприятия Ахтынского, Рутульского, Докузпаринского районов практически кормов для скота не имеют.

Агентство АгроФакт

Также в разделе:

В Дагестане озимыми уже засеяно свыше 65 тысяч гектаров полей...

Объем экспорта российского зерна в Иран через Махачкалинский порт вырос за год на треть...

В Дахадаевском районе подвели итоги уборки зерновых и заготовки кормов озимого сева...

Порт Махачкалы с начала года увеличил перевалку зерна на 50 процентов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: